Пассажиры ждут, а автобусы не едут: что происходит с перевозками в регионах?
фото: LETA
Многочисленные проблемы с долгосрочными закупками АТД для региональных автобусных перевозок возникают регулярно, но маршруты в Цесисе, Лимбажи и Сигулде оказались особенными, так как АТД долго не могла найти для них перевозчика.
В Латвии

Пассажиры ждут, а автобусы не едут: что происходит с перевозками в регионах?

Отдел новостей

LETA

0

В конце прошлого года третий конкурс на региональные автобусные маршруты в Цесисском, Лимбажском и Сигулдском краях выиграла компания, связанная с картельным сговором, к тому же она не в состоянии начать оказание услуги, сообщала в январе телепередача "De facto".

В объявленном Автотранспортной дирекцией (АТД) весной прошлого года конкурсе на пассажирские автобусные перевозки в Цесисском, Лимбажском и Сигулдском краях запланированная сумма договора составляла 28,838 млн евро на три года. В ноябре закупочная комиссия АТД выбрала лучшим из трех претендентов компанию UAB Transservis - зарегистрированную в Литве компанию, тесно связанную с Latvijas Sabiedriskais autobuss, втянутым в скандал в Латвии. Фактическими владельцами Transservis оказались те же лица, что и у работающей в Латвии Latvijas Sabiedriskajs autobuss - компании, причастной к транспортному картелю, которая не может участвовать в государственных закупках.

Многочисленные проблемы с долгосрочными закупками АТД для региональных автобусных перевозок возникают регулярно, но маршруты в Цесисе, Лимбажи и Сигулде оказались особенными, так как АТД долго не могла найти для них перевозчика. Первый конкурс закончился безрезультатно, во втором победителем признано предприятие Nordeka, которое не смогло оказать услуги в установленные сроки, и договор был расторгнут АТД на основании решения суда. Возможно, похожая ситуация сложилась и в этот раз, поскольку победитель конкурса Transservis должен был начать перевозки 1 января, но этого не произошло и, скорее всего, не произойдет еще несколько месяцев. Об этом представители Transservis сообщили государственным органам уже в начале декабря прошлого года - услуга может быть запущена примерно через полгода.

На этот раз мы не будем обсуждать компетенцию АТД, которая ни разу не признала ошибок в проведении масштабной закупки и постоянно подчеркивает, что действует "в рамках, установленных законом". Это не первый случай, когда акционерное общество Cēsu autotransporta apvienība или CATA, по сути, проигрывая "картелям", не выигрывает в закупке хорошо ей известных маршрутов. "Конкурсная документация предусматривала только одну дату начала оказания услуг, которая уже позади. Мы также не понимаем, почему АТД, глядя на календарь, не принимает решение - вчера, сегодня или завтра - о прекращении данной закупки", - заявил руководитель службы пассажирских перевозок AО CATA Лотарс Дравантс.