Директора латвийских школ получили право досматривать вещи учеников
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

Директора латвийских школ получили право досматривать вещи учеников

Отдел новостей

LETA / Otkrito.lv

0

Директорам школ из соображений безопасности разрешено обыскивать вещи учеников и ограничивать их передвижение, согласно изменениям в Законе об образовании, которые вступают в силу сегодня.

Подписывайтесь на Otkrito.lv в соцсетях! Мы есть в TelegramInstagramTikTok и Facebook.

Сейм осенью прошлого года принял предложенные президентом Эдгаром Ринкевичем изменения в Закон об образовании, которые позволят директорам школ в случае необходимости обыскивать вещи учеников и ограничивать их передвижение.

Вопрос о безопасности в учебных заведениях вновь стал актуальным после случаев агрессии и насилия в отдельных школах. Такие ситуации возникают как из-за того, что ученики приносят в школу опасные предметы, так и из-за недостаточного взаимодействия между родителями и школой, что лишает школу доступа к важной информации, необходимой для адаптации образовательного процесса к состоянию здоровья ученика, говорится в аннотации к законопроекту.

Изменения в Законе об образовании поручили Кабинету министров разработать порядок до конца января этого года. В то же время информация на портале правовых актов свидетельствует, что проект изменений был повторно согласован до 30 января, и изменения не были приняты правительством. Министерство ознакомилось с предложениями и возражениями других министерств, социальных партнеров и участников общественных обсуждений. После согласования возражений и предложений проект правил будет направлен на утверждение в Кабинет министров. С сегодняшнего дня изменения в Законе об образовании в любом случае вступают в силу, и учебные заведения должны их применять, при необходимости устанавливая временный порядок до утверждения изменений в правилах Кабинета министров.

Изменения в Законе об образовании также предусматривают, что родители обязаны информировать учебное заведение о состоянии здоровья ученика и других обстоятельствах, которые могут существенно повлиять на образовательный процесс и быть значимыми для участников процесса. За умышленное несообщение информации, предусмотренной нормативными актами, предусмотрен штраф от 20 до 140 штрафных единиц.