Полмиллиона человек в Латвии могут получить меньшую пенсию. Как супермаркеты могут спасти ситуацию?
фото: LETA
Торговые центры давно перестали быть только местами для покупки продуктов и товаров.
В Латвии

Полмиллиона человек в Латвии могут получить меньшую пенсию. Как супермаркеты могут спасти ситуацию?

Отдел новостей

Otkrito.lv

Подобно многим странам Скандинавии, где активно внедряются упрощенные механизмы доступа к финансовым услугам, у Латвии есть потенциал для создания устойчивых решений. Финансовые консультации не должны быть привилегией только состоятельных или обеспеченных людей, как это было на протяжении долгого времени. Поэтому еще в конце прошлого века начала набирать обороты тенденция к демократизации финансового сектора, способствующая доступности таких услуг для всех, независимо от их социального статуса, рассуждает Илья Арефьев, председатель правления IPAS Vairo.

Подписывайтесь на Otkrito.lv в соцсетях! Мы есть в TelegramInstagramTikTok и Facebook.

Однако одно дело – сделать эти услуги доступными, и совсем другое – стимулировать активное участие общества в обеспечении своего финансового благополучия в долгосрочной перспективе.

Латвийский финансовый парадокс: накопления есть, инвестиций мало

Мы можем быть довольны уровнем доступности базовых финансовых услуг. Согласно данным Всемирного банка (2023), расчетный счет имеется у примерно 97% взрослого населения, а доля электронных платежей уже превышает 70%. Около 85% взрослых используют банковские карты, что является очень хорошим показателем даже среди развитых стран.

Однако совсем другая картина открывается при анализе данных, связанных с накоплениями и инвестициями. Несмотря на то что общий объем накоплений домохозяйств, включая средства пенсионных уровней 2 и 3, составляет около 20 миллиардов евро, большинство этих финансовых активов не инвестируются. Они часто остаются на банковских счетах или размещаются в крайне консервативных инструментах, таких как пенсионные планы с низкой доходностью. Почему большинство домохозяйств выбирают не инвестировать свои накопления, даже если это означает потенциальные потери из-за инфляции?

С одной стороны, это может быть связано с относительно низким, хотя и растущим уровнем финансовой грамотности, который, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, в Латвии составляет около 57%, в то время как в странах Северной Европы достигает 71%. С другой стороны, значительное негативное влияние оказали закрытие филиалов финансовых учреждений и их переход на цифровые каналы самообслуживания.

Полмиллиона человек в Латвии могут получить меньшую пенсию

Несмотря на то что с 1 июля 2024 года управляющим финансовыми средствами передаются данные участников 2-го уровня пенсионной системы и вступило в силу требование предоставлять этим лицам консультации, как минимум полмиллиона жителей Латвии имеют неподходящие пенсионные планы. Что это означает? Люди, которые не выбрали наиболее подходящее решение, могут в будущем получить пенсию на 30% меньше. Такую серьезную проблему невозможно решить, полагаясь только на то, что сотни тысяч людей, занятых своими повседневными заботами, заметят рекламу в цифровой среде и, даже если заметят, сочтут важным уделить этому внимание. Им необходима консультация профессионалов!

Шаг к финансовой доступности для всех

Возможность получить пенсионную консультацию прямо в супермаркете могла бы стать шагом к обеспечению равного доступа к финансовым ресурсам для всех, независимо от места жительства или уровня дохода. Торговые центры давно перестали быть только местами для покупки продуктов и товаров. В них можно найти практически все: от боулинга до кинотеатров и ледовых катков. Супермаркеты становятся клиентоориентированными организациями, уделяющими большое внимание качеству обслуживания. Именно поэтому они являются идеальным местом, где без предварительной записи или посещения финансовых учреждений можно получить профессиональную консультацию по выбору подходящего пенсионного плана.

Более того, почему бы не сделать еще один шаг к демократизации финансового сектора? Инструменты искусственного интеллекта, такие как интерактивные консультации или персонализированные рекомендации, могут обеспечить еще большую доступность для тех, кто не хочет или не может использовать услуги в очном формате.

Время искусственно созданных «привилегий» прошло. Каждый из нас имеет право позаботиться о своей старости. Начнем с того, что откроем двери новым возможностям там, где они наиболее доступны – в нашей повседневной среде.