Мнение: у новогоднего салюта шлейф советской ностальгии
Директор Нарвского музея (Эстония), историк культуры Мария Сморжевских-Смирнова, пишет в Rus.Postimees, что в российской культуре у фейерверков военное прошлое и далеко не каждый и сегодня готов отказаться от сплетенной с ним советской ностальгии.
Ранее Otkrito.lv сообщал, что в канун Нового года с 22:00 до 23:30 в Риге полиция получила 18 сообщений об использовании пиротехнических устройств, однако нарушений не констатировала, в свою очередь заместитель мэра Риги Эдвард Ратниекс в новогоднюю ночь написал в соцсети, что он продолжит борьбу с фейерверками в столице по московскому времени.
Дискуссии об уместности фейерверков на Новый год не смолкают и в Эстонии, и наступление 2025 года во многих городах, включая Таллин, прошло без масштабных муниципальных салютов. "Нас призывают бережно относиться к окружающей среде, но прежде всего, проявлять заботу о тех, для кого взрывы петард и грохот салютов – это не праздник, а паническая атака", - считает Сморжевских-Смирнова.
И в этот раз новогодние празднества в очередной раз, по словам Сморжевских-Смирновой, доказали, что не все готовы отказаться от фейерверков, ставших частью культурного кода для нескольких поколений и целых сообществ. Среди муниципалитетов в этом плане лидируют русскоязычные города Ида-Вирумаа, а в Таллине – Ласнамяэ [крупнейший по численности населения район эстонской столицы, являющийся преимущественно русскоязычным], который опережает любые городские фейерверки по количеству и масштабу «народных салютов». Традиции со шлейфом советской ностальгии здесь все еще сильны, и ни один кризис не властен над обязательным ритуалом встречи Нового года с елками, праздничным застольем и непременной канонадой салютов. "В эту традицию умело инкорпорировался и политический манифест, когда салютовать начинают в одиннадцать вечера – российскому Новому году. После 2022 года такие салюты не могут восприниматься нейтрально, и те, кто их запускают, несомненно, отдают себе в этом отчет", - пишет Мария Сморжевских-Смирнова.
Она напомнила, что в самой Нарве муниципальный фейерверк оказался знаковым маркером политического расклада в городском управлении. Традиция городского фейерверка была прервана в 2022 и 2023 годах и неожиданно возродилась при верстке городского бюджета на 2024 год, аккурат в тот момент, когда в городскую власть вернулись центристы.
Если на салют 9 мая приходят взглянуть лишь те нарвитяне, кто открыто поддерживает российский культ войны, то в новогоднем салюте каких-либо отсылок к войне никто из собравшихся видеть, конечно, не собирается. По словам Сморжевских-Смирновой, людям, как раньше, хочется яркого громкого праздника на главной городской площади. В то же время, еще в 2022 году Конгресс украинцев Эстонии призывал отказаться от фейерверков, которые болезненно напоминают о войне и очень тревожат беженцев, особенно детей, спасавшихся от российских ракет. "К сожалению, тема украинских беженцев в Нарве сродни табу, поэтому ни думать об этом, ни тем более говорить особо никто не желает", - отметила Сморжевских-Смирнова.
Фейерверки стали неотъемлемой частью военной пропаганды еще при правлении Петра I, и чем больше Петр I завоевывал земель, тем сложнее и эффектней становились новогодние "огненные потехи". Конец Северной войны был тоже отмечен большим фейерверком. Начиная с 1703 г., главное военное торжество, подводящее итог завоеваниям года, Петр I назначал на 1 января. Несмотря на подчеркнуто светский характер Нового года, эти торжества всегда начинались в Успенском соборе Кремля с богослужения и прославлявшей военные завоевания проповеди, затем устраивался банкет, салют из военных орудий и, в качестве финального аккорда – фейерверк.
Таким образом, по словам Сморжевских-Смирновой, салют – это болезненное напоминание о масштабной войне, которую ведет в Украине исполненная имперскими амбициями Россия.