
Рижское самоуправление все еще ищет способ снизить арендную плату за землю для Олимпийского центра

Чтобы снизить арендную плату за землю для Олимпийского центра, Рижское самоуправление изменит договор об аренде земли, постановил комитет городского имущества Рижской думы.
Как пояснили депутатам, в договоре об аренде земли с Olimpiskais sporta centrs уточняется цель сдачи в аренду земельного участка: он сдается в аренду для выполнения публичной функции по содержанию и обслуживанию национальной спортивной базы - Олимпийского спортивного центра. Поправки необходимы для того, чтобы к спортивному центру можно было применить арендную плату за землю в размере 1,5% от кадастровой стоимости.
Как сообщалось, арендная плата за землю для спортивного центра Rimi до сих пор составляла 27 988 евро в год, а с 1 октября в связи с поправками к правилам аренды и застройки земли публичного лица она составляет 338 661 евро в год.
Рижское самоуправление на переговорах с Министерством финансов пыталось добиться поправок к соответствующим правилам Кабинета министров, которые позволили бы применять прежний порядок определения арендной платы. Однако такое предложение не было поддержано. В связи с этим решено изменить договор об аренде земли. В свою очередь, депутат Сейма Олег Буров (ЧСР) предложил Олимпийскому комитету Латвии обратиться в самоуправление с инициативой о передаче земли в собственность государства.