
Инициатива: за коррупцию при публичных закупках должны отвечать не только фирмы, но и конкретные люди

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей под инициативой по введению уголовной ответственности за коррупционные действия в процессе публичных закупок.
В качестве автора инициативы указан Янис Берзиньш. Он призывает установить в уголовном законе ответственность за реализацию запрещенных соглашений при публичных закупках. "За это тяжкое нарушение конкурентного права предприятия в Латвии могут быть привлечены к административной ответственности. Но за каждым картелем стоят конкретные лица, которые не отвечают за последствия", - заявил Берзиньш и подчеркнул, что Латвия должна последовать примеру других стран и предусмотреть уголовную ответственность за реализацию запрещенных соглашений при публичных закупках. Представитель инициативы призывает предусмотреть возможность наказывать за коррупционные действия компаний лично их руководителей, а не только облагать штрафами предприятия.
Предложение об установлении в уголовном законе ответственности за реализацию запрещенных соглашений в процессе публичных закупок уже рассматривалось Сеймом, но большинство депутатов проголосовало против. Прокуратура обратилась в правительство с просьбой найти решение по введению уголовной ответственности за реализацию запрещенных соглашений при закупках, пообещав при необходимости попросить об участии и президента Латвии Эдгара Ринкевича.
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и ряд других ответственных структур также считают, что за это тяжелейшее нарушение конкурентного права в публичных закупках следует предусмотреть уголовную ответственность, так как в случае картелей неэффективно используются государственные и муниципальные средства, а жители не получают товары и услуги по ценам, соответствующим рыночной ситуации.