В Риге решили искоренять подземные переходы - наметился первый "кандидат"
фото: LETA
Действительно ли подземные переходы - пережиток прошлого?
В Латвии

В Риге решили искоренять подземные переходы - наметился первый "кандидат"

Отдел новостей

LSM+

Грязь, неприятный запах и в целом – некомфортные ощущения. Так о подземных переходах, соединяющих Старый город и вокзал, отзываются жители Риги. Столичная дума наконец-то решила заменить как минимум один тоннель наземными пешеходными переходами, рассказывает передача "Сегодня вечером".

Подземные переходы в центре Риги — пережиток прошлого, говорит специалист по городскому планированию Нейл Балгалис в беседе с порталом LSM+. "В 90-х в этих ларьках бушевала жизнь. Мы только проснулись от советской оккупации, все торговали, но потом мы поняли, что туннель — это неудобства. Это, конечно, вопрос привычки. Но это большое неудобство для самой главной персоны города — пешехода", — рассуждает Н. Балгалис. Он отмечает, что подземный переход — это практически непреодолимый барьер для людей, передвигающихся на колясках. "На рынок 90% туристов проходит через этот туннель. Какое впечатление мы оставляем о своем городе? Это же вопрос престижа. Это красная лампочка!" — заявляет специалист.

Рижская дума эту "красную лампочку" заметила. По крайней мере в одном из переходов. "Департамент заключил договор о размещении наземного пешеходного перехода на перекрестке улиц 13 Января и Прагас. Мы планируем получить готовый проект в августе следующего года. В рамках проекта предусматривается перестроить светофор и часть дороги с учетом требований доступности среды, чтобы от Центрального рынка до Старой Риги можно было пересекать дорогу по земле", — говорит начальник думского Управления инфраструктуры сообщения Андрей Уртанс.

На вопрос, увидим ли мы когда-нибудь пешеходный переход вместо туннеля от Stockmann к Origo, он ответил: "Возможно. Это надо смотреть в контексте развития станций. Я думаю да, наземные переходы удобнее в плане доступности среды — и это приоритет. Про этот переход тоже будем думать".