
В Риге суд приговорил к реальному лишению свободы за угрозу убить

Рижский городской суд приговорил ранее судимого мужчину к лишению свободы сроком на два года и пять месяцев, а также к пробационному надзору на два года и шесть месяцев за угрозы убийством в отношении женщин.
Мужчина обвиняется в том, что угрожал двум женщинам убийством, и у пострадавших были основания опасаться, что угрозы могут быть выполнены. Кроме того, он оказывал сопротивление представителям власти, угрожая и применяя насилие во время выполнения ими служебных обязанностей.
Согласно обвинению, в конце апреля этого года, находясь во дворе одного из домов в Риге в состоянии алкогольного опьянения, мужчина угрожал своей соседке и бывшей подруге, что убьет их и разрежет на куски. Во время угроз мужчина как минимум дважды ударил свою бывшую подругу. Даже после приезда сотрудников Государственной полиции обвиняемый продолжал угрожать убийством пострадавшим, а после задержания в помещении Государственной полиции мужчина угрожал убить самих полицейских и попытался ударить одного из них, когда его вели в изолятор временного содержания.Обвиняемый уже дважды привлекался к ответственности — один раз за насильственные действия в отношении своих приемных детей, а второй раз за нападение на сотрудников полиции.
После трагического случая в Екабпилсе в прошлом году, когда была убита женщина 1983 года рождения, Сейм Латвии существенно увеличил максимальные наказания за угрозы убийством, преследование и нарушение решения о защите от насилия. Максимальный срок лишения свободы за эти преступления был увеличен с трех месяцев до трех лет. С точки зрения прокуратуры, текущее правовое регулирование позволяет более эффективно предотвращать насилие до наступления трагических последствий. Указанные поправки расширили возможности прокуроров ходатайствовать о более строгих наказаниях за такие преступления.