Очень опасный бактериальный ожог растений в этом году выявлен в 30 местах в Латвии
Государственная служба защиты растений (VAAD) до 6 сентября, проведя 1570 проверок на бактериальный ожог растений, обнаружила бактерию в 30 местах, сообщили представители службы.
Больше всего проверок было проведено в регионах Курземе и Земгале — около 430 проверок в каждом. В Рижском районе, включая пригороды, а также в округах Огре, Лимбажи и Тукумс, было проведено 344 проверки, в Латгале — 244 проверки, а в Видземе — 128 проверок, где болезнь пока не была обнаружена.
Представители службы указали, что до 6 сентября было взято 377 образцов, из которых 356 прошли лабораторное тестирование, и 42 оказались положительными на бактериальный ожог. В этом году большинство случаев заболевания выявлено в уже известных очагах и буферных зонах, но бактерия также была найдена в восьми новых местах.
Больше всего случаев бактериального ожога в этом году зафиксировано в Земгале — в 17 местах. Также болезнь была обнаружена в восьми местах в Рижском районе, в четырех местах в Курземе и в одном месте в Латгале.
Бактериальный ожог — это очень опасное заболевание плодовых деревьев, которое может уничтожить до 80% посадок в саду.
Растения-хозяева бактериального ожога — это плодовые деревья и декоративные кустарники, включая яблони и груши. Типичные признаки заболевания — сморщенные листья коричневого или черного цвета, которые остаются на ветвях, но выглядят обгоревшими. Цветы и плоды вянут, сморщиваются, темнеют, но не опадают и продолжают висеть на растении. Бактериальный ожог начинается с цветов или концов ветвей, откуда бактерия перемещается на более крупные ветки и распространяется дальше на ствол. Молодые побеги буреют, становятся некротическими, а концы ветвей часто изгибаются в форме крючка. Поврежденная кора на крупных ветках вздувается и трескается.