фото: LETA
Пожарный в Валмиере в свой выходной спас пенсионерку, в квартире которой прогремел взрыв
Иллюстративное фото.

Пожарный в Валмиере в свой выходной спас пенсионерку, в квартире которой прогремел взрыв

Отдел новостей

TV3 / Otkrito.lv

В понедельник, вскоре после трех часов дня, сильный взрыв прогремел в квартире трехэтажного дома в Валмиермуйже. Местный житель заметил, что ударная волна выбила стекла в окне соседки. Мужчина действовал незамедлительно и бросился на помощь пожилой женщине, сообщает Degpunktā.

Через день сын женщины открыл дверь квартиры потерпевшей для программы Degpunktā. Мужчина вместе со своими родственниками продолжал начатую работу по уборке помещения. Члены семьи обеспокоены здоровьем своей родственницы. Ответ на вопрос о причинах ЧП размытый. "Это не совсем ясно. Хозяйка находится в больнице. Она действительно… не помнит. Как-то так", - говорит сын пострадавшей женщины. 

Окружающие успели эвакуироваться до приезда спасателей. Пожарные сообщают, что произошла утечка газа и взрыв. В квартире также произошел пожар, всего из здания эвакуировались 10 человек. До приезда спасателей из здания была эвакуирована и пенсионерка, ее спас сосед - пожарный из Валмиерского района, у которого был выходной. Имя самоотверженного и смелого пожарного - Микус Купришс. "Я подошел к окну и увидел, что на лужайке лежит оконное стекло. Я принял решение, что семью следует вывести из дома в случае повторного взрыва, и тогда позвонил 112", - говорит Купришс.

Дав коллегам необходимую информацию, Микус вышел на лестничную клетку, чтобы понять, откуда доносится сильный шум. "Я видел, что взрыв действительно произошел в соседней квартире, дверь была открыта, валил дым. Я открыл дверь, увидел женщину, вытащил ее, закрыл дверь, чтобы не было кислорода и не развивалось горение", - рассказывает Купришс. Пожарный подчеркивает, что навыки и умения, приобретенные в рабочей среде спасателя, помогли вовремя среагировать в кризисную минуту.