фото: LETA
"Зарплата не вызывает желания работать": министр о том, почему Латвия остается без полицейских
Иллюстративное фото.
В Латвии
10 июля 2024 г., 9:26

"Зарплата не вызывает желания работать": министр о том, почему Латвия остается без полицейских

Отдел новостей

Rus.lsm.lv

Наибольший дефицит кадров в органах внутренних дел по-прежнему — в Государственная полиции. В целом по стране не хватает более тысячи полицейских. Об этом в программе Латвийского радио "Доброе утро" заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис.

Министр сообщил, что вопрос нехватки сотрудников по-прежнему остается наиболее актуальным в Государственной полиции. Министр отметил, что в целом по стране не хватает более тысячи полицейских, при этом много тех, кто увольняется из Государственной полиции. Например, в прошлом году из Госполиции уволилось на 200 сотрудников больше, чем было принято на службу, тогда как из Государственной погранохраны уволилось на 34 человека больше, чем поступило на службу. С другой стороны, в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС, VUGD), например, прошлый год закончился с положительным балансом — на службу поступило на 40 человек больше, чем уволилось, сообщает Rus.lsm.lv.

Поэтому Козловскис надеется, что при формировании госбюджета на следующий год и следующего среднесрочного бюджета будет выделено дополнительное финансирование для повышения зарплат сотрудникам органов внутренних дел, особенно в Госполиции. Министр подчеркнул, что приоритетом является прекращение быстрого оттока сотрудников из Госполиции в течение трех лет. Поэтому необходимо повышение зарплат, но это не единственный инструмент. «Первое — это выплаты. Если мы говорим о компенсации, то средняя зарплата в полиции не вызывает желания работать. Это должна быть составляющая, чтобы полицейский мог снять квартиру и поддержать свою семью, хотелось бы отметить социальные гарантии для полицейских — это оплачиваемое государством здравоохранение, пенсия по старости», — отметил Козловскис.