фото: Shutterstock
Дефицит педагогов планируется решить за счет увеличения бюджетных мест в вузах
Иллюстративное фото.
В Латвии
9 июля 2024 г., 18:22

Дефицит педагогов планируется решить за счет увеличения бюджетных мест в вузах

Отдел новостей

LETA

Удвоение количества финансируемых из бюджета учебных мест на программах бакалавриата и магистратуры по педагогике может обойтись в 1,2 миллиона евро, подсчитало Министерство образования и науки (МОН).

В понедельник министерство пообещало увеличить количество финансируемых из государственного бюджета учебных мест на первом году обучения в четырех латвийских университетах, готовящих учителей. В настоящее время в целом 1697 бюджетных мест доступно для очного обучения на дневном отделении и 758 - на заочном. Министр образования и науки Анда Чакша признает, что не все бюджетные места могут быть заполнены в следующем учебном году. Государство будет распределять финансирование между вузами в соответствии с количеством заполненных бюджетных мест. "Это не значит, что деньги просто даются и все. Деньги выделяются, и [вузы] должны выполнить определенные условия", - сказала министр журналистам.

Единые критерии приема будущих учителей, установленные университетами в этом году, также могут повлиять на заполнение бюджетных мест. Средний балл будущих студентов должен быть не ниже семи, а для преподавателей профильных предметов - не ниже семи баллов по конкретному предмету. Это условие не будет распространяться на педагогов дошкольного образования, так как в настоящее время дефицита таких учителей нет.

Политик согласна с тем, что требования "достаточно высоки" в свете результатов централизованных экзаменов. В то же время она считает, что при поступлении важен отбор, поскольку не каждый может стать учителем. Кроме того, со следующего года выпускники педагогических вузов должны будут сдавать единый квалификационный экзамен, аналогичный экзамену для юристов. Это, в частности, позволит оценить качество учебных программ, считает Чакша.

Латвийский университет также планирует готовить преподавателей французского и испанского языков и предлагает специальный курс - программу, основанную на практике, - для руководителей образования. Учитывая опыт разработки методических материалов "Физика I" и "Биология I", ЛУ намерен создать методический и дидактический центр. В Латвии будущих учителей готовят в ЛУ, в Лиепайской академии Рижского технического университета, Даугавпилсском университете и Резекненской высшей школе технологий.