фото: Evaldas Mikoliunas / Alamy/ Vida Press
Процесс вступления Грузии в Евросоюз приостановлен - виноват "русский закон"
Обсуждение и принятие спорного закона сопровождалось массовыми акциями протеста в Тбилиси, во время которых были задержаны десятки активистов.
В мире
9 июля 2024 г., 12:22

Процесс вступления Грузии в Евросоюз приостановлен - виноват "русский закон"

Отдел новостей

Новая газета. Европа

Процесс вступления Грузии в Евросоюз приостановлен, заявил посол ЕС в республике Павел Герченский, передает ТАСС.

По его словам, причиной этому послужило принятие в Грузии закона "О прозрачности иностранного влияния" (аналог российского закона об "иноагентах"), а также "антизападная" и "антиевропейская" риторика властей. "Мне жаль говорить о том, что лидеры ЕС договорились приостановить процесс членства Грузии в Евросоюз. <…> Намерения нынешнего правительства Грузии не ясны лидерам Евросоюза", — подчеркнул посол ЕС.

Также он добавил, что Евросоюз заморозил 30 миллионов евро, которые были выделены на поддержку оборонного сектора Грузии. Остальные санкции будут обсуждаться осенью, после парламентских выборов в республике, которые состоятся в октябре.

Закон "О прозрачности иностранного влияния" или, как его называют в Грузии его противники, "русский закон" предусматривает создание реестра организаций – проводников иностранного влияния, где должны будут регистрироваться все НПО и медиа, чьи годовые бюджеты минимум на 20 процентов состоят из иностранного финансирования. В конце мая парламент Грузии преодолел вето президента и принял закон, а третьего июня документ подписал спикер парламента Шалва Папуашвили. Обсуждение и принятие закона сопровождалось массовыми акциями протеста в Тбилиси, во время которых были задержаны десятки активистов.