фото: Shutterstock
Минблаг против автоматического перерасчета пенсий латвийцев - вдруг кто-то не хочет ее увеличить
Иллюстративное фото.
В Латвии
8 июля 2024 г., 15:04

Минблаг против автоматического перерасчета пенсий латвийцев - вдруг кто-то не хочет ее увеличить

Отдел новостей

LETA

Работающий пенсионер имеет право один раз в год просить перерасчета пенсии с учетом внесенных взносов социального страхования. Однако перерасчет пенсии не происходит автоматически. Для этого необходимо обратиться в Государственное агентство социального страхования, сообщает Neatkarīgā.lv.

Пожилые люди хотят изменить этот порядок и просят подписать инициативу по внесению поправок в закон. Правда, такое предложение уже обсуждалось законодателями, признавшими, что государственные учреждения не могут ничего пересчитать или выделить от имени пенсионера и пенсионер должен проявить свою волю. Скажем, может быть, человек вообще не хочет большей пенсии.

После долгих обсуждений в социальных сетях Латвии Вилис Каупужс подал инициативу на портале manabalss.lv, начав сбор подписей за упрощение перерасчета пенсии работающим пенсионерам. Министерство благосостояния, напротив, поддерживает процедуру, при которой пенсионер сам обращается за перерасчетом пенсии. В министерстве поясняют, что приложение дает человеку возможность попросить перерасчет пенсии в наиболее благоприятный для него момент, например, если перерасчет запрашивают перерасчет реже, ежемесячная сумма будет выше. В общем, это должен быть собственный выбор человека.