Минимальная пенсия - почему в Латвии у женщин в старости больше шансов остаться "на бобах"
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

Минимальная пенсия - почему в Латвии у женщин в старости больше шансов остаться "на бобах"

Отдел новостей

LETA

В прошлом году было назначено 21,1 тыс. пенсий по старости, из которых 12 тыс. - женщинам, девять тысяч - мужчинам. Одной четверти пенсионеров были назначены пенсии размером менее 300 евро.

Следует учитывать, что почти у половины этих пенсионеров часть трудового стажа накоплена в другой стране и, соответственно, в ней тоже назначена пенсия по старости, то есть маленькая пенсия в Латвии - не единственные доходы. При этом 12% новых назначенных пенсий составляют минимальные пенсии, свидетельствуют данные Государственного агентства социального страхования, и нет сведений о том, что эти люди имеют пенсии в других странах, сообщает Diena.

Пенсии в минимальном размере назначены 10% женщин и 13% мужчин, в свою очередь, пенсии свыше 700 евро - 26% женщин и 27% мужчин. Несмотря на то, что в последние годы число получателей пенсий минимального размера значительно сократилось, они по-прежнему составляют значительную часть в новых пенсиях. А в абсолютных цифрах минимальную пенсию получают больше женщин, чем мужчин. "Женщины живут примерно на 10 лет дольше мужчин, таким образом, чаще остаются одни. Кроме того, женщины часто имеют меньший стаж, на что влияют отпуска по уходу за детьми и сопутствующие больничные листы. Эти факторы в долгосрочной перспективе негативно влияют на объем пенсии, и женщинам сложнее выживать доступными средствами", - отметила председатель правления открытого пенсионного фонда CBL Агнесе Звайгзните.

В 2023 году среднечасовая брутто-зарплата женщин была на 16,5% меньше, чем у мужчин, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. По сравнению с предыдущим годом разрыв между часовой средней зарплатой женщин и мужчин уменьшился на 0,6 процентного пункта. Наибольшая разница в зарплате была в сфере информационно-коммуникационных услуг - 33,5%, в сфере финансовой и страховой деятельности - 30,6%, в торговле - 27,8%, а также в сфере услуг искусства, культуры и отдыха, где разница составила 27,6% в пользу мужчин.