фото: LETA
"У нас какая-то беда, что мы не можем получить обычное письмо?" Сколько отправлений в Латвии не доходит до адресатов
Иллюстративное фото.
В Латвии
24 июня 2024 г., 7:28

"У нас какая-то беда, что мы не можем получить обычное письмо?" Сколько отправлений в Латвии не доходит до адресатов

Отдел новостей

Otkrito.lv

В программе TV24 "Uz līnijas" зритель поинтересовался, куда пропало письмо, которое он отправил из Гулбене в Елгаву еще в апреле!

"29 апреля мы отправили письмо из Гулбене в Елгаву, и оно не получено до сегодняшнего дня! Конечный клиент несколько раз обращался за информацией в Елгавское почтовое отделение, но письма там не было! Как это может быть? Неужели у нас здесь, в Гулбене-Елгаве, такое большое расстояние и [происходит] какая-то беда, что мы не можем получить обычное письмо?" - негодует житель Латвии.

Выслушав вопрос телезрителя, гость программы, член правления VAS Latvijas Pasts, финансовый директор Андрис Пуриньш первым принес извинения за инцидент. "От имени почты приношу извинения клиенту, если такая ситуация произошла. Так не должно происходить. Письмо должно прийти в течение одного, максимум двух дней, если есть какие-то загвоздки, - признался Пуриньш. - К сожалению, специфика простых писем в том, что они не отслеживаются - у нас нет штрих-кодов, к сожалению, нет возможности проверить. Я еще раз прошу прощения", - добавил он. Такие единичные случаи могут быть, отметил эксперт Latvijas Pasts. 

Говоря о заказных письмах и о том, безопаснее ли отправлять такие письма, Пуриньш признал, что существуют не только заказные письма, но также застрахованные письма, которые можно отследить. "Тогда, соответственно, клиент доплачивает за эту дополнительную услугу, тогда мы обеспечиваем 100% безопасность", - сообщил Пуриньш.

Кроме того, эксперт отметил, что во всех странах стандарт качества доставки писем ниже 100%. "В случае с Латвией это 90%. Понятно, что что-то может пойти не так при сортировке или каком-то другом процессе. Мы стараемся, чтобы это было близко к 100%, и мы всегда достигаем порога в 90%, но в процессе могут быть некоторые ошибки", - признался член правления Latvijas Pasts.