фото: Shutterstock
Летом +40, а зимой -40: такой сценарий уже не вероятность, а неизбежность в Латвии
Иллюстративное фото.
В Латвии
23 июня 2024 г., 10:16

Летом +40, а зимой -40: такой сценарий уже не вероятность, а неизбежность в Латвии

Отдел новостей

LETA / Otkrito.lv

Под влиянием глобального потепления при таянии ледников и увеличении количества осадков могут остановиться морские течения в Атлантическом океане, что будет означать резкое падение температуры в Северной Европе, предупреждают ученые.

Согласно последним исследованиям, такой сценарий уже не вероятность, а неизбежность, однако невозможно точно прогнозировать, когда остановятся морские течения. Это может произойти уже в ближайшие годы, свидетельствуют данные исследований, опубликованных на портале Science.org. 

На британских островах и в Скандинавии средняя температура воздуха может понизиться на 10-30 градусов, в странах Балтии прогнозируется меньшее падение и большие перепады температуры - зимой возможны 40-градусные морозы и летом при ветре с юга температура воздуха может подняться на +40 градусов.

В таких условиях продукты питания в Северной Европе можно будет получать только в отапливаемых теплицах или подземных помещениях. Растущие на природе культурные растения пострадают от весенних и осенних заморозков, а сезон роста может оказаться слишком коротким, чтобы получить урожай. С другой стороны, ближе к экватору и в южном полушарии Земли жара усилится, что также создаст проблемы в производстве продуктов питания и приведет к гибели большого количества людей. Европу могут наводнить климатические беженцы.

Исследования, опубликованные на портале Science.org, сообщают и о других проблемах, которые ждут человечество из-за глобального потепления. В ряде регионов мира усилится жара, засуха и лесные пожары, а также ливневые паводки и увеличится распространение различных заболеваний.