фото: LETA
Школы "маринуют" сертификаты о сдаче экзаменов в ущерб интересам учеников
Иллюстративное фото.
В Латвии
18 июня 2024 г., 12:08

Школы "маринуют" сертификаты о сдаче экзаменов в ущерб интересам учеников

Отдел новостей

LETA

В то время, когда выпускники 9-х и 12-х классов сдают централизованные экзамены и собираются поступать в высшие образовательные учреждения, вновь встал вопрос, почему так поздно выдаются сертификаты о сдаче централизованных экзаменов (ЦЭ), сообщает Latvijas Avīze.

В этом году выпускникам основных школ сертификаты обещаны 1 июля, а выпускникам средних школ - 11 июля. Хотя уже много лет во многих школах выпускные проходят до того, как станут известны результаты ЦЭ, до сих пор многим странно, что на выпускном дети получают лишь какой-нибудь памятный подарок, например книгу, благодарность за хорошую успеваемость (возможно) и цветы. Ни свидетельство об основном образовании, ни диплом о средней школе, ни даже выписка об успеваемости, если выпуск проходит в июне, не выдаются. Они изготавливаются только после того, как будет выдан сертификат о сданных экзаменах. Если в них не повезло, можно оказаться, что заваленный цветами на выпускном школьник школу даже не закончил.

Вторая проблема - сроки поступления в вузы. Латвийские вузы начинают прием новых студентов только с 16 июля, однако зарубежные вузы часто требуют документы о полученном образование раньше. Так, этим летом один выпускник Рижской государственной 1-й гимназии даже обратился к омбудсмену после того, как и Министерство образования и науки, и Государственный центр содержания образования (ГЦСО) отказались выдать ему сертификаты раньше, аргументировав это тем, что всем должны быть обеспечены равные возможности. Но для молодого человека было важно получить сертификат до 5 июля, когда завершается подача документов в датский вуз. Омбудсмен пришел к выводу, что подход ГЦСО слишком бюрократичен и даже призвал премьер-министра принять участие в решении проблемы.

О долгом пути к сертификатам ЦЭ велись дискуссии и в комиссии Сейма по образованию, культуре и науке. В них представитель ГЦСО отрицал, что центр задерживает выдачу сертификатов: дескать, надо учитывать длинную экзаменационную сессию и отсутствие учителей, проверяющих работы. Правила правительства позволяют "мариновать" сертификаты даже через пять недель после окончания учебного года. Если бы ГЦСО захотел, то по правилам выпускникам 9-х классов сертификаты можно было бы выдать даже 19 июля, а выпускникам средних школ - только 26 июля.