Малоизвестное прошлое: как на заводе Straume производили микроволновки и посудомойки
То, что в советские времена на латвийском заводе Straume производили легендарные кофемолки, которые экспортировали даже в Западную Европу, знают все. Но гораздо меньше известен тот факт, что завод Straume также пытался производить микроволновые печи и посудомоечные машины. Правда, не слишком удачно.
Посудомоечные машины Straume начал выпускать еще в середине 60-х годов, и, как было принято в СССР в то время, по сути, это были копии изделий не первой свежести (если точнее, 30-х годов) немецкой компании Siemens. С современной точки зрения, посудомоечные машины были весьма небольшими, а их мощность – очень скромной. За один прием можно было вымыть только 12 тарелок, четыре стакана и четыре набора столовых приборов. Зато быстро - за 15 минут все было более-менее чисто. Еще одно существенное отличие от современных посудомоечных машин – агрегат работал значительно громче, не говоря уже о большем потреблении воды. Это, впрочем, никого особо не волновало, так как в советские времена коммунальные услуги стоили копейки. Более существенной проблемой была другая — в миниатюрных кухнях советских квартир даже для кофемолки было непросто найти место, тем более для большой посудомойки! Учитывая, что эти машины были и довольно дорогими, а их качество часто хромало, они продержались в производстве недолго. В конце концов, грязные тарелки советский человек вполне мог вымыть руками в раковине.
В начале 80-х годов Straume решил освоить производство еще одной невиданной тогда на нашей планете новинки – микроволновой печи. Straume, впрочем, не единственная в СССР компания, которая занялась этой сферой, примерно в то же время микроволновые печи пытались сделать и два украинских завода, выпустивших на рынок модели "Днепрянка" и "Мрия", причем вторая разрабатывалась компанией, основной специализацией которой были космические технологии.
Как обычно, технологические решения были "позаимствованы" у зарубежных продуктов, прежде всего опять у Siemens, но вскоре выяснилось, что советская промышленность по-настоящему скопировать их все же не способна. По крайней мере, не по разумной цене. Электроника для микроволновой печи была произведена заводом в Саратове, которому эта задача не очень удалась, но с экономической точки зрения, как вскоре выяснилось, вся эта мера была совершенно бессмысленной. Посчитав все плюсы и минусы, стало понятно, что себестоимость микроволновой печи, произведенной Straume, составляет 600 рублей, однако ее цена в магазине была определена в 300 рублей. Значит, концы никак не сходились. Это, впрочем, было довольно привычным явлением в советской промышленности: когда во второй половине 80-х годов Radiotehnika начала выпускать портативный кассетный проигрыватель Duets, то и его себестоимость была значительно выше стоимости в магазине. Может возникнуть логичный вопрос: почему нельзя было установить для этих товаров более высокую цену, чтобы производитель получал хотя бы какую-то прибыль? Ответ простой – в таком случае эти товары стояли бы на прилавках магазинов до Судного дня, потому что средний советский человек с зарплатой 120 рублей их никак не мог бы себе позволить. Но если в случае кассетных проигрывателей их все равно производили тысячами, то микроволновка Straume такого широкого распространения не получила. Хотя в планах было производить 10 000 печей в год, вскоре производство было остановлено и в общей сложности изготовлено всего несколько сотен микроволновок Straume. Если у кого-то она сохранилась, теперь ее смело можно считать раритетом.