фото: LETA
"То красота, то как будто все выключили": почему кому-то повезло увидеть северное сияние в Латвии, а кому-то нет
Cеверное сияние в Латвии/
В Латвии
15 мая 2024 г., 7:17

"То красота, то как будто все выключили": почему кому-то повезло увидеть северное сияние в Латвии, а кому-то нет

Отдел новостей

LR4

Северное сияние является регулярным событием и в Латвии. Но увидеть его удается далеко не всем. О том, почему кому-то в этом плане везет регулярно, а кому-то - никак, в научном блоге "Домской площади" рассказал Константин Ранкс.

Сила и частота северного сияния зависит от дискретности потока солнечных частиц. «То пришла их большая порция, то потом ее не стало. Поэтому вы можете увидеть сияние, так как очередная порция заряженных частиц ворвалась в нашу атмосферу, а потом эта порция кончилась, и вы снова ничего не видите. То невероятная красота, то – бах – и ничего, снова темное небо, как будто все выключили», - отмечает ученый.

Невероятное северное сияние в Латвии (10.05.24)

gallery icon
12

По словам Ранкса последнее северное сияние, которое в Латвии наблюдали 11 мая, действительно, было очень мощным событием. Каждые 11 лет Солнце то увеличивает свою активность, то уменьшает ее. Этакое сердцебиение нашего светила. И то, что оно было таким сильным, обусловлено магнитной бурей, сообщает «Домская площадь».

Северное сияние на Кемерском болоте (18.09.23)

Некоторым счастливчикам удалось оказаться в нужном месте и в нужное время – на этот раз на Кемерском болоте, чтобы наблюдать ...

gallery icon
7

Точно такое же было 20 лет назад, два цикла назад. Но это не самое страшное, что может показать наше Солнце. Нынешний тандем магнитной бури и северного сияния замечают не только люди. Излучение заряженных частиц мешает работе электроники. Особенно от этого страдают трансформаторы и линии электропередач. Так, в 1989 году около 10-ти тысяч человек остались без электричества по этой причине. Ощутимо влияние и для космических спутников. «Дело в том, что магнитные бури вызывают нагрев верхних частей атмосферы. В результате этого она «распухает» и спутники сильнее тормозятся. Та же компания Starlink рассказывала, что были примеры, когда спутники сходили со своей орбиты», - рассказал Ранкс.