Что мешает найти работу и кто хочет вернуться домой? ООН изучает условия жизни украинских беженцев в странах Балтии
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В мире

Что мешает найти работу и кто хочет вернуться домой? ООН изучает условия жизни украинских беженцев в странах Балтии

Отдел новостей

LETA

Международная организация ООН по миграции (МОМ) изучает условия жизни украинских беженцев в странах Балтии, чтобы выяснить, что мешает им найти работу, насколько успешно они интегрируются в местное общество и какая часть хочет вернуться домой вопреки войне.

Журналисты Kontekst.lv ознакомились с выводами экспертов. С апреля 2022 года МОМ регулярно проводит опросы украинских беженцев в 11 странах: Латвии, Литве, Эстонии, Белоруссии, Польше, Венгрии, Молдавии, Румынии, Словакии, Болгарии и Чехии. В середине апреля этого года МОМ опубликовало несколько отчетов о результатах политики приема украинских беженцев в трех странах Балтии. В центре внимания экспертов оказались вопросы занятости, интеграции, изучения языков, а также планы беженцев на будущее, пишет Nra.lv.

Согласно полученным данным, больше всего беженцев прибыло в страны Балтии из восточных областей Украины. В Латвию 20% приехали из Херсонской области, столько же - из Донецкой области, 15% - из Запорожья. Среди принятых в Литве беженцев 15% - из Харьковской области, 11% - из Донецкой, 10% - из Днепропетровской. А в Эстонии первые три места занимают Харьковская, Донецкая и Херсонская области. С точки зрения языкового аспекта беженцы во всех трех странах Балтии делятся примерно пополам: одна часть дома говорит по-украински, другая - по-русски.

Потребности беженцев в трех странах сильно различаются. Например, в Латвии 78% респондентов указали, что им необходима основная информация. 31% приехавшим из Украины не хватало продовольствия, 15% испытывали трудности финансового характера. В Литве среди трех приоритетных потребностей у беженцев финансовая поддержка (ее упомянули 35% респондентов), медицинские услуги (24%) и лекарства (19%). А в Эстонии украинцам больше всего не хватало знаний языка (32%), финансовой поддержки (27%) и работы (25%).