"В портах наступит час Х": санкции против российских и белорусских товаров лишают Латвию "мечты о транзите"
Объем транзитных грузов, отправляемых с востока или на восток, сокращается; порты Латвии будут в основном обслуживать грузы из Латвии и Балтийского региона. Такое мнение высказал Нормунд Круминьш, президент Латвийской ассоциации логистики.
Нормунд Круминьш подчеркивает, что так, как было, уже не будет. Причина в новой геополитической реальности - новом железном занавесе на восточной границе Латвии, что связано с с вторжением России в Украину и последующими международными санкциями против российских и белорусских товаров, для которых закрылся рынок Евросоюза, сообщает Dienas Bizness.
По мнению некоторых предпринимателей, "мечта о транзите" в Латвии ушла в прошлое, и это отразится не только на портах и работающих в них, но и на транспорте, особенно на железной дороге, которая была основным транзитным грузоперевозчиком.
По данным Министерства сообщения, в 2023 году в портах Латвии было перевалено 38,66 млн тонн грузов, что на 19,6% меньше, чем в 2022 году. "Помимо товаров из Латвии, в портах есть еще и российское зерно, и если мы уберем еще и эти грузы, в портах наступит чуть ли не час Х", - жестко заключает Круминьш.
Он не отрицает, что нынешняя портовая инфраструктура слишком велика для текущего объема экспорта товаров, создаваемого в основном Латвией и регионом, и объема необходимых импортных грузов. "Наш инфраструктурный коридор был рассчитан на более чем 80 млн. тонн в год, порты имеют еще большую пропускную способность, а сейчас требуется менее половины", - сказал Круминьш.
Он предполагает, что одной из возможностей терминалов по перевалке нефтепродуктов с хорошей инфраструктурой и резервуарным парком является оказание складских услуг, например, хранение латвийских госрезервов. Еще одним направлением, по которому уже ведется работа, является привлечение иностранных инвесторов для создания индустриальных парков в портах, новых производств, что, в свою очередь, создаст не только новые рабочие места и налоги, но и грузы, которые будут перегружаться в портах. Это направление развития реализуется в Вентспилсе с 2002 года.