
Смилтенс заявил, что мэр Даугавпилса своими высказываниями сеет раскол и недоверие

Секретарь Сейма, депутат Эдвард Смилтенс ("Объединенный список", ОС) обратился с письмом к руководителю Службы государственной безопасности (СГБ) Нормундсу Межвиетсу с просьбой дать оценку высказываниям мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша в связи с укреплением границы, сообщили агентству LETA в ОС.
Эдвард Смилтенс отмечает, что после того, как в начале марта Кабинет министров принял план по укреплению границы Латвии с Россией и Беларусью, Элксниньш с разницей в несколько часов разместил на своей странице в Facebook два разных критических заявления на русском и латышском языках.
В русскоязычном заявлении мэр Даугавпилса раскритиковал план, "оценив его только с точки зрения неудобств для населения и налагаемых на него ограничений", а также подверг резкой критике публичную коммуникацию о плане, "поставив под сомнение объективную необходимость укрепления восточной границы стран Балтии и НАТО", считает Смилтенс.
Усилия высокопоставленного должностного лица по запугиванию населения возможными неудобствами с принижением необходимости укрепления обороноспособности Латвии следует оценивать критически, подчеркивает Смилтенс.
Поэтому секретарь Сейма призывает СГБ проверить высказывания Элксниньша, "не является ли их истинной целью постепенный и систематический подрыв доверия населения Латвии к выбранному стратегическому курсу политики безопасности, который к тому же соответствует оборонному плану НАТО". "Это очередное заявление мэра Даугавпилса, которое нельзя трактовать иначе, чем сеяние раскола и недоверия. Вместо того чтобы вносить ответственный вклад в общую безопасность как глава крупного приграничного самоуправления, Элксниньш цинично делает обратное, лавируя между популизмом и кремлевскими нарративами", - подчеркивает Смилтенс.