В Латвии
5 марта 2024 г., 11:04

Пенсия стала больше! Живущие в других странах люди, которые когда-то работали в Латвии, очень довольны поправками

LETA

Пенсии за годы, отработанные в Латвии, запрашивают в том числе из Израиля и США.

"Я почти забыл, что до того, как я покинул Советскую Латвию, в течение нескольких лет, а это были 60-е годы, я работал там во время учебы. Я совершенно случайно узнал, что в закон о государственных пенсиях внесены изменения, и с тех пор в прошлом году к пенсии, которую я получаю в Израиле, прибавляется около 214 евро из Латвии за то время, которое я там отработал. Знаю, что мои знакомые-пенсионеры, которые имеют стаж в Латвии, но живут в Израиле, очень довольны этими поправками, которые теперь позволяют увеличить пенсию за годы работы в Латвии", - говорит раввин Менехем Баркахан, глава еврейской религиозной общины "Шамир".

С 17 июня 2023 года, когда вступили в силу поправки к закону о государственных пенсиях, латвийскую пенсию по старости и по случаю потери кормильца из социального бюджета государства получают и те лица, которые постоянно проживают за пределами Латвии в стране, не являющейся членом Европейского союза, Европейской экономической зоны или страной, с которой заключено соглашение о сотрудничестве в сфере социального обеспечения, пишет Latvijas Avīze.

Больше всего заявлений в этой связи Государственное агентство социального страхования (ГАСС) получило в прошлом году из Израиля. Как сообщила эксперт ГАСС Байба Фелсберга, до этого только те лица из третьих стран, которые работали в Латвии и переехали в Россию или Беларусь, Украину, а также Австралию, Канаду и Гернси, имели такие права, поскольку с этими странами у Латвии заключен договоры. Соглашение с РФ распространяется на граждан России и Латвии, а также неграждан Латвии, но не распространяется на граждан третьих стран.