фото: Jim Hollander/UPI/Shutterstock/ Vida Press
Трагическая ошибка: израильские военные убили трех заложников ХАМАС
Иллюстративное фото
В мире
16 декабря 2023 г., 15:43

Трагическая ошибка: израильские военные убили трех заложников ХАМАС

Rus.jauns.lv

Военные Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) по ошибке убили троих израильтян, которые были похищены боевиками террористической группировки ХАМАС. Сообщение об этом ЦАХАЛ опубликовал в своем официальном Telegram-канале в пятницу, 15 декабря.

Согласно заявлению, инцидент произошел во время боевых действий в районе Шеджайя на севере сектора Газа, сообщает DW. "В ходе обысков и проверок после" боевых действий "возникло подозрение относительно личностей" троих убитых людей, указывается в заявлении об инциденте. - Их тела были перевезены на территорию Израиля, где при опознании подтвердилось, что это израильтяне, похищенные ХАМАС при атаке на Израиль 7 октября.

В сообщении военных говорится, что во время интенсивного боя в секторе Газа они "идентифицировали трех израильских заложников как угрозу". "В результате войска открыли огонь в их сторону, и они были убиты", – говорится в сообщении. 

Армия обороны Израиля назвала имена погибших израильтян: это Самер Талалк, похищенный из кибуца Нир Ам, а также Йотам Хаим и Алон Шамриц, похищенные из кибуца Кфар-Аза.

По словам представителя ЦАХАЛ Даниэля Хагари, Армия обороны Израиля "несет ответственность за все произошедшее", а также выражает раскаяние и глубокие соболезнования семьям убитых. Будет проведено соответствующее расследование.

Ведомство подчеркивает, что трагедия произошла "в зоне активных боевых действий, где в последние дни продолжаются бои". Из произошедшего "были извлечены немедленные уроки", информация об инциденте будет передана другим подразделениям израильской армии, сообщает ЦАХАЛ.