Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Продуктовая помощь для людей без ВНЖ. (Фото: Grani.lv)

В Даугавпилсе добровольцы комплектуют продуктовые пакеты для лишенных ВНЖ людей

В Латвии
10 октября 2023 года 11:15 10 октября 2023 года 11:15
  Rus.jauns.lv
В Даугавпилсе помогают гражданам РФ, лишившимся ВНЖ в Латвии, а также получателям российских пенсий, которые пришли намного позже и стали меньше, чем раньше.

Жители Латвии, получающие российские пенсии при посредничестве VSAA, получают задержанные в сентябре деньги, пишет портал Grani.lv. Правда, люди получили суммы гораздо меньшие, чем в прошлый раз – на 100 и даже 200 евро меньше. Очевидно, дело в курсе валют, который применяется при конвертировании российских рублей в евро.


Теперь фонд RŪPES в Даугавпилсе и помогающие ему добровольцы сконцентрируются на оказании помощи людям, лишенным ВНЖ, однако сюда по-прежнему могут обращаться получатели российских пенсий, которые из-за невыгодного для них курса валют не смогут купить себе необходимые лекарства или еду.

«Изначально мы объявляли благотворительную акцию в помощь людям, не получившим российские пенсии и/или лишенным ВНЖ в Латвии. И мы получали звонки с просьбами о помощи от тех и от других. Теперь, когда российские пенсии выплачивают, мы сконцентрируемся на оказании помощи людям без ВНЖ. Это самая уязвимая группа людей. И, зная, в каком бесправном и практически беспомощном положении они оказались, я призываю их не стесняться и звонить нам по номеру 20472400. Есть очень много людей, которые хотят помочь этим старикам. Что касается получателей сильно уменьшившихся российских пенсий, то, конечно, мы не оставим в беде людей, которым нечего есть», - говорит представитель фонда RŪPES Илга Самарина.

В свою очередь, активист Ольга Петкевич подчеркивает: «Я рада, что, во-первых, началась выплата российских пенсий. А во-вторых, что теперь общество начнет понимать, что лишение ВНЖ и задержка российской пенсии – это не одно и то же! Жизнь без ВНЖ – это жизнь нелегала, но у себя дома. Парадоксальное комбо. Этих людей лишили всех прав: на получение любой пенсии, любого пособия, на получение оплаченной государством медицинской помощи. Семейные врачи даже не могут выписать им лекарства. Их даже декларации места жительства лишили! И они теперь не умрут с голода, только если им помогут родственники или добровольцы. Мы также пытаемся помочь им с получением или восстановлением документов, но все случаи – крайне тяжелые. И любые документы рассматривают от нескольких недель до нескольких месяцев».

Рекомендуем

Пластика, рак, кома? В Сети начали переживать за принцессу Кэтрин, которая уже два месяца не давала о себе знать
Приехавший в Ригу актер "Сватов" считает, что его коллеги по сериалу никогда не осознавали независимости Украины
Парня со сломанным штифтом в ноге отправили из больницы домой: "Операции не будет!"
Темы: РФ, VSAA, ВНЖ
Добавить комментарий