Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Адвокат Артур Звейсалниекс (Фото: LETA)

"Она решила остаться в Латвии - это была ошибка": адвокат - о случае рижанки, которая притворялась мертвой, чтобы избежать суда

В Латвии
30 сентября 2023 года 16:13 30 сентября 2023 года 16:13
  Rus.jauns.lv
На прошлой неделе жителей Латвии шокировала новость о том, что рижанка Елена организовала собственные похороны и несколько лет притворялась мертвой, чтобы избежать суда. Адвокат Артур Звейсалниекс прокомментировал этот случай в интервью программе Preses klubs на канале TV24.

Rus.jauns.lv рассказывал, что Верховный суд возобновил уголовные дела в отношении женщины, которая, уклоняясь от ответственности, инсценировала собственные похороны и несколько лет успешно притворялась мертвой.


"Разное бывает... Криминалистика - интересная наука, случаи бывают разные - фантазия у людей большая, широкая. Это очень своеобразный, интересный случай, но, кстати, не единственный", - сказал адвокат Артур Звейсалниекс.

"Она решила остаться в Латвии - это была ее ошибка, но ходят легенды, что, например, из стран Южной Америки за определенную плату можно получить свидетельство о смерти со всеми апостилями, а при необходимости даже урна с прахом будет отправлена", - продолжает Звейсалниекс.

"Есть и такое решение, и оно не является чем-то новым в криминальном мире! А если это действительно работает, то это эффективный способ избежать уголовной ответственности и попадания в тюрьму. Да, вы мертвы, и поэтому вас никто не ищет, вас нельзя судить и так далее", - подчеркнул Звейсалниекс.

В данном случае рижанка была поймана, но, по словам адвоката, есть люди, которых не поймали. Какое же наказание грозит женщине в этом случае? "Хороший вопрос... Само наказание, ну, там надо смотреть - если она сбежала из тюрьмы, то про уклонение от отбывания наказания есть отдельная статья. Надо сказать, что наказание не слишком большое, можно и год накинуть в придачу ко всему, что уже есть... Если есть какие-то поддельные документы, то, конечно, за подделку документов будет наказание. И да, за уклонение от отбывания наказания - там мало что дают. Если у вас там большой срок, тогда, возможно, стоит рискнуть", - пояснил адвокат.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий