Упавший в России беспилотник должен быть возвращен Латвии, но министр считает, что этого не будет
фото: LETA
Иллюстративное фото
В Латвии

Упавший в России беспилотник должен быть возвращен Латвии, но министр считает, что этого не будет

LETA
0

Министерство обороны начало служебное расследование, чтобы выяснить точные причины потери управления наблюдательным дроном, который мог упасть на территорию России во время военных учений в выходные дни, заявил сегодня утром в эфире программы ЛТВ "Утренняя панорама" министр обороны Андрис Спрудс. Он не сообщил, сколько времени займет расследование.

Министр сообщил, что МИД Латвии связался с Россией по поводу инцидента. Согласно международной практике, беспилотник должен был быть возвращен Латвии, но Спрудс предполагает, что этого не произойдет, и Россия будет использовать этот случай в пропагандистских целях.

Как сообщал Rus.jauns.lv, в субботу в ходе учений Namejs 2023 по техническим причинам была потеряна связь с беспилотником Национальных вооруженных сил (НВС), который использовался для наземного наблюдения в районе латвийско-российской границы.

С большой долей вероятности можно предположить, что дрон совершил посадку на территории России.

Беспилотник не имел военного вооружения, а предназначался для наблюдения, сообщили агентству LETA в Минобороны. Во избежание эскалации событий Министерство иностранных дел проинформировало Россию о случившемся, как это принято в международной практике.

В ходе учений с 18 по 29 сентября на полигоне Адажи, а также в Видземском и Латгальском краях идут международные военные учения Sudraba Bulta 2023, которые также проводятся в рамках учений Namejs.

Активная фаза учений Namejs 2023 в Видземе и Латгале

В ходе учений с 18 по 29 сентября на полигоне Адажи, а также в Видземском и Латгальском краях идут международные ...