Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
АЭС "Фукусима" (Фото: AP/Scanpix)

Япония снова будет сливать радиоактивную воду в океан

В мире
22 августа 2023 года 16:33 22 августа 2023 года 16:33
  Rus.jauns.lv
Япония заявила, что в четверг начнется сброс очищенной радиоактивной воды с разрушенной АЭС "Фукусима". Более миллиона тонн сточных вод будет сброшено в Тихий океан, пишет ВВС.

Япония настаивает на том, что постепенный сброс воды безопасен, и агентство ООН по атомной энергии поддерживает это мнение. «Сброс должен состояться 24 августа, если этому не помешают погодные и морские условия», – заявил во вторник премьер-министр Японии Фумио Кисида после встречи министров в Токио.

Атомная станция «Фукусима-Дайичи» была выведена из строя в результате мощного землетрясения и цунами, унесших жизни около 18 тысяч человек в марте 2011 года. Цунами, вызванное землетрясением магнитудой 9.0, затопило три реактора АЭС «Фукусима-1». Это событие считается самой страшной ядерной катастрофой в мире со времен Чернобыля.

В целом система безопасности АЭС сработала по плану. Но частичное разрушение системы охлаждения и сбой в подаче электроэнергии привели к необратимым процессам на трех самых старых реакторах, введенных в эксплуатацию в 1970-1974 годах. С тех пор компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO) собрала в коллекторы 1,34 млн тонн воды, использовавшейся для аварийного охлаждения этих реакторов, а также грунтовых вод и дождевой воды, просочившейся внутрь. Ежедневно в коллекторы попадает около 100 тысяч литров воды.

Собранная вода, которой можно было бы наполнить почти 540 олимпийских бассейнов, хранится в тысяче стальных контейнеров на площадке у побережья, и, по словам властей, там не осталось места.

В 2021 году после многолетних обсуждений японские власти решили сбрасывать воду из резервуаров в море после очистки.

Рекомендуем

Подача деклараций о доходах в VID начинается 1 марта 2024 года. Что об этом надо знать жителям Латвии?
"Надеюсь, она не бухгалтер Кулдигской думы!" - люди недоумевают, как женщина могла отдать мошенникам 160 000 евро
Родители в Плявниеки в панике - сообщают, что мужчина в красных штанах и зеленой куртке преследует детей
Добавить комментарий