В Латвии
8 августа 2023 г., 13:21

Актуальная информация об ОСТА и KASKO - покрывает ли страховка разбитые градом стекла в машине?

Rus.jauns.lv

В программе TV24 "На линии" президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс рассказывает, покроет ли OCTA и KASKO повреждения, которые нанес автомобилям град во время бури.

Если человек на законных основаниях участвует в дорожном движении, то его у его машины однозначно есть OCTA. "Если град разбил машину, то OCTA не будет тем видом страховки, которая поможет, — основная идея OCTA в том, что если "я кого-то обидел", то страховщик ввязывается в гражданско-правовые отношения", — поясняет специалист.

То, что поможет привести машину в порядок после такой сильной стихии или получить возмещение убытков – это KASKO. "Это не был форс-мажор, как иногда любят называть такие случаи страховщики. Град, сломанные деревья, затопленные улицы – все это стандартно в страховании KASKO", - подчеркивает Абашиньш.

Конечно, страховые пакеты разные и каждый может выбрать покупку различных дополнительных страховых рисков, может быть и мини-KASKO, где из страхового покрытия исключаются определенные позиции, но большинство выбирает стандартное покрытие, говорит Абашин, еще раз подчеркивая, что стандартное KASKO включает выплату компенсации из-за града и упавших деревьев.

 

Темы