Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Граница Латвии и Беларуси (Фото: LETA)

МВД о границе с Беларусью: "В случае возможной эскалации ситуации присутствие НВС может быть даже утроено"

В Латвии
5 июля 2023 года 10:02 5 июля 2023 года 10:02
  LETA
Возможное присутствие в Беларуси группы российских наемников "Вагнер" вызывает много вопросов и заставляет Латвию обратить более пристальное внимание на ситуацию на границе, сказал президент Латвии и глава Совета по национальной безопасности Эгил Левитс в программе "Панорама" на ЛТВ.

Ранее официальные лица Литвы и Польши объявили о повышении уровня тревоги и развертывании дополнительных сил для контроля границы. Гибридная война, которую ведет Беларусь, и саммит НАТО, который состоится ровно через неделю, - основные причины, почему Литва ввела усиленный режим на границе, втрое увеличив число пограничников, пишет Lsm.lv.


На помощь литовским пограничникам приходят полиция, вооруженные силы и коллеги из Латвии. В свете событий последних недель присутствие пригожинских наемников в соседней стране вызывает дополнительную озабоченность Литвы.

Министр внутренних дел Польши Мариуш Каминский объявил о том, что для контроля на границу дополнительно направлено 500 полицейских. "Мы заметили, что за последние два месяца увеличилось количество попыток незаконного пересечения границы. Сейчас мы имеем около 180-150 попыток в день. Самая большая проблема заключается в том, что в последние два месяца группы иммигрантов ведут себя очень агрессивно. Они нападают на польские патрули, используют камни, палки", - сказал польский министр.

"Что касается размещения вагнеровцев в Беларуси, то на данный момент риски на границе не увеличились. Разумеется, мы следим за ситуацией, обмениваемся информацией с органами безопасности, учитываем их информацию", - говорит заместитель начальника Государственной пограничной охраны Ивар Рускулис.

Связанные новости

Польша отправит 500 полицейских на границу с Беларусью
"Забор портят, даже вырезают какие-то его части": попасть в Латвию нелегалам помогают власти Беларуси
Ринкевич снова призывает не ездить в Россию и Беларусь: эвакуация из этих стран невозможна

Сотрудники полиции также участвуют в контроле латвийской границы. Группа Национальных вооруженных сил (НВС) в Латгале готова предоставить свои ресурсы в случае необходимости. "Что касается Пригожина и возможной дальнейшей эскалации ситуации в Беларуси, то задействована наша разведка, как и вся другая информация, которой мы располагаем. В случае возможной эскалации ситуации присутствие НВС на границе может быть даже утроено", - сказал министр внутренних дел Марис Кучинскис. 

Рекомендуем

"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий