Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Гитанас Науседа (Фото: LETA)

Президент Литвы: мигрантами могут притворяться и вагнеровцы, Запад должен быть готов

В мире
30 июня 2023 года 17:34 30 июня 2023 года 17:34
  LETA / BNS
Наемники группировки «Вагнер» тоже могут притворяться нелегальными мигрантами из Беларуси, Запад должен быть к этому готов, считает президент Литвы Гитанас Науседа.

Так он высказался после того, как глава Беларуси Александр Лукашенко сообщил о прибытии в его страну Евгения Пригожина, лидера этой группировки наемников. Запад опасается, что за ним могут последовать и бойцы «Вагнера». «Однажды этими нелегальными мигрантами могут оказаться бойцы "Вагнера". Готовы ли мы к такому вызову?», - сказал президент Литвы в пятницу в интервью подкасту Politico.


«Мы не имеем права исключать такую ​​возможность», — добавил он.

В 2021 году в Литве возник миграционный кризис, когда ежедневно через границу с Беларусью начался наплыв нелегальных мигрантов. Таким путем в страну попали  более 4,2 тыс. лиц, пока Вильнюс легализовал их разворот на границе.

С тех пор в Литву не пустили почти 20,6 тыс. иностранцев. Официальные лица страны называют этот всплеск миграции гибридной атакой Минска. 

Науседа заявил, что не располагает разведданными о том, что в Беларуси есть и другие представители этой представителей военной группировки, кроме Пригожина, но призвал Запад быть готовым. «Мы должны понимать, что нелегальная миграция или инструментализированная миграция, которую осуществляют такие тираны, как Александр Лукашенко или Владимир Путин, - это другой тип миграции, - сказал Науседа. - Требуются решения, которые бы реагировали на такую ​​миграцию».

Пригожин приехал в Беларусь в соответствии с соглашением о прекращении мятежа в России.

В минувшие выходные «Вагнер» захватил военные базы в южном городе Ростове-на-Дону и пригрозил свергнуть военное руководство страны, но в конце концов отменил объявленный поход на Москву. Кремль тогда объявил, что Пригожин «уезжает в Беларусь», туда же разрешили ретироваться и наемникам «Вагнера».

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий