Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Размещение российских наемников в Беларуси может быть потенциально опасно для Польши и Литвы. (Фото: AFP/Scanpix)

Польша усилит оборону границы с Беларусью из-за ЧВК "Вагнер"

В мире
29 июня 2023 года 15:35 29 июня 2023 года 15:35
  Rus.jauns.lv
Власти Польши решили усилить обороноспособность восточной границы страны в связи с перемещением ЧВК "Вагнера" в Беларусь, сообщил польский вице-премьер Ярослав Качиньский, пишет "Медуза".

"Мы имеем потенциально новую ситуацию в Беларуси из-за присутствия там группы Вагнера. По данным, которыми мы располагаем на данный момент, можно полагать, что это будет около восьми тысяч бойцов", - сказал вице-премьер.

Связанные новости

Главы парламентов стран Балтии просят ЕС признать ЧВК "Вагнер" террористической группой
В офисе ЧВК "Вагнер" обнаружены документы об информационной атаке против Литвы
В Беларуси строят лагеря для размещения бойцов ЧВК "Вагнер"

По словам Качиньского, размещение российских наемников может быть потенциально опасно для Украины, а также, вероятно, угрожать Польше и Литве. "Это может означать новую фазу гибридной войны, гораздо более сложную, чем та, с которой мы сталкивались до сих пор", - добавил он.

Вице-премьер отметил, что решения по усилению обороны на восточной границе Польши будут касаться увеличения как численности личного состава находящихся там военнослужащих, так и количества укреплений. Речь идет и о временных специальных мерах, и о постоянных усилиях по обеспечению безопасности.

После военного мятежа 23-24 июня основатель ЧВК "Вагнера" Евгений Пригожин, как сообщали в Кремле, "уйдет в Беларусь". Об этом он договорился с Александром Лукашенко по итогам переговоров, которые, как считается, привели к завершению мятежа. Часть подразделений ЧВК смогут переместиться в Беларусь вслед за Пригожиным, говорил президент РФ Владимир Путин.

На фоне этих сообщений президент Польши Анджей Дуда заявил, что считает "де-факто переезд" ЧВК "Вагнера" в Беларусь негативным сигналом для своей страны.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 3
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Добавить комментарий