Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Фото: LETA)

Ринкевич снова призывает не ездить в Россию и Беларусь: эвакуация из этих стран невозможна

В Латвии
26 июня 2023 года 10:09 26 июня 2023 года 10:09
  LETA
После попытки военного переворота в России в минувшие выходные дни много неопределенностей в развитии ситуации, признал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в интервью программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама".

Он неоднократно подчеркивал, что всем латвийским подданным, находящимся в России или Беларуси, следует покинуть эти страны. Точных данных о том, сколько жителей Латвии в настоящее время находится в этих соседних странах, нет, потому что Министерство иностранных дел не получает информацию о людях, не прошедших регистрацию в консульской службе. По данным Белорусской пограничной охраны, за полтора года эту страну посетило несколько десятков тысяч человек.


Министр подчеркнул, что те люди, которые едут в Россию или Беларусь, должны понимать, что возможности Латвии помочь в случае возникновения каких-либо проблем очень ограничены и, например, эвакуация из этих стран невозможна.

Попытка военного переворота в России в минувшие выходные не представляла прямой угрозы безопасности Латвии, но ответственные лица находятся в тесном контакте с партнерами по НАТО. "Очень много неопределенностей и неизвестных, многое станет ясно в ближайшие недели, что это значит для самой России, Украины и соседних стран", - сказал Ринкевич.

В интервью программе TV3 "900 секунд" политик подчеркнул, что сегодня на уровне Европейского союза начнется дискуссия о том, как оценивать все эти события и какими должны быть действия Евросоюза.

"На мой взгляд, это вполне понятно: следует продолжать поддерживать Украину, а с точки зрения интересов Латвии необходимо думать о том, чем занимается или займется Пригожин в близкой к нам Белоруссии. Если группировка "Вагнер" укрепится там, это может привести к необходимости дополнительного давления на Белоруссию", - сказал Ринкевич.

По словам политика, вне зависимости от того, что произойдет, задачей Латвии является укрепление восточной границы, и забор является лишь одним из элементов. "По какому бы сценарию на развивалась ситуация в России, мы должны понимать, что она будет сложной и мы должны быть бдительными", - предупредил Ринкевич.

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 3
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий