Скачок детского травматизма: в Латвии около 200 детей в месяц получают травмы в ДТП
Иллюстративное фото (Фото: Flickr.com / Seattle Children's)
В Латвии

Скачок детского травматизма: в Латвии около 200 детей в месяц получают травмы в ДТП

LSM / Rus.jauns.lv

В дорожно-транспортных происшествиях травмы получают не только пешеходы, водители автомобилей и велосипедов, но и водители электроскутеров. Травмы серьезные и требуют длительного лечения. Кроме того, на скутерах травмируются и дети, которые иногда катаются не только без шлема, но и без соблюдения правил - например, при поездке, со взрослым на одном электроскутере.

Травматолог, ортопед и спинальный хирург Детской больницы и руководитель Латвийской ассоциации детских хирургов Янис Упениекс, в передаче Латвийского телевидения "Rīta panorāma" объяснил, что как только на улице становится плюс 20 градусов, скачок детского травматизма очевиден.

В месяц около 200 детей получают травмы при езде на моторизированных средствах.

"В последние годы проблемой стали электрические скутеры. В апреле было девять случаев, в мае уже 16. Тяжесть травм требует лечения в больнице", - пояснил Упениекс.

Врач подчеркивает, что в последние годы выросла культура езды на велосипеде, используются шлемы, но не при езде на электроскутерах. Бывают случаи, когда взрослый хочет взять ребенка покататься на самокате. По закону маленькие дети не могут пользоваться скутерами, но были случаи, когда ребенок в возрасте до 14 лет получал травму, катаясь на скутере.

Батут - еще одно место, где случаются травмы. Важно, чтобы батут использовался правильно, без нарушения правил, чтобы можно было предотвратить большую часть травм. Спектр травм очень широк, отмечает Апениекс.

Как сообщал Rus.jauns.lv, за месяц 48 детей получили серьезные травмы, прыгая на батуте. Травм можно было бы избежать, если бы взрослые вовремя позаботились о безопасности детей. 

Что касается электроскутеров, то на портале общественных инициатив идет сбор подписей за запрет этого вида средства передвижения. Инициатива направлена на существующие механизмы контроля и штрафов, которые, по мнению ее автора, "явно не работают и не мотивируют соблюдать правила дорожного движения".

Темы