Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Президент Украины Владимир Зеленский (Фото: ZUMAPRESS.com)

Зеленскому не разрешили выступить в финале "Евровидения"

В мире
12 мая 2023 года 09:13 12 мая 2023 года 09:13
  Rus.jauns.lv
Европейский вещательный союз, являющийся организатором "Евровидения", отказал президенту Украины Владимиру Зеленскому в возможности обратиться по видеосвязи к зрителям в финале музыкального конкурса, который пройдет 13 мая в Ливерпуле. Об этом пишет газета The Times.

Организаторы мероприятия посчитали, что обращение Зеленского к 160-миллионной аудитории "Евровидения" с призывом поддержать Украину может политизировать конкурс, пишет "Медуза".

Связанные новости

Эстония и Литва, в отличие от Латвии, прошли в финал "Евровидения"
Сменился ли лидер? Букмекеры обновили прогнозы на "Евровидение-2023" после первого полуфинала
В полуфинале "Евровидения" Хорватия спела о "малом подлом психопате": в соцсетях решили, что песня про Путина

"Песенный конкурс "Евровидение" - это международное развлекательное шоу, в котором действуют строгие правила и принципы, установленные с момента его создания. Одним из его краеугольных камней является аполитичный характер мероприятия. Этот принцип запрещает политические или другие заявления во время конкурса. Просьба господина Зеленского обратиться к зрителям на конкурсе "Евровидение", хотя и была сделана с благими намерениями, к сожалению, не может быть удовлетворена руководством Европейского вещательного союза, поскольку это противоречит правилам мероприятия", - заявил изданию представитель организаторов.

67-й по счету музыкальный конкурс "Евровидение" стартовал в Ливерпуле 9 мая. В 2023 году он должен был проходить в Украине, поскольку победителем прошлого соревнования стала украинская группа Kalush Orchestra. Но из-за продолжающихся боевых действий в стране Европейский вещательный союз передал право проведения конкурса Великобритании, чей представитель в 2022 году занял на конкурсе второе место.

По итогам первого полуфинала в следующий этап "Евровидения" прошли представители Хорватии, Молдовы, Швейцарии, Финляндии, Чехии, Израиля, Португалии, Швеции, Сербии и Норвегии. Из второго полуфинала, состоявшегося 11 мая, в финал вышли представители Австралии, Австрии, Албании, Армении, Бельгии, Кипра, Литвы, Польши, Словении и Эстонии. В финале 13 мая к ним присоединятся еще шесть стран: представители так называемой "Большой пятерки" (страны-основатели и основные спонсоры конкурса: Великобритания, Франция, Германия, Испания, Италия) и победительница прошлого года Украина.

Латвия не прошла в финал конкурса.

Рекомендуем

ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 3
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий