В Латвии
29 апреля 2023 г., 23:18

Почти 870 тыс. евро в день: страховщики выплатили за год в Латвии возмещения на 316 млн евро

Rus.jauns.lv

Страховые возмещения, выплачиваемые по различным видам страхования рисков - KASKO, OCTA, собственности, здоровья, несчастных случаев, путешествий и иного рода - в Латвии не облагаются подоходными налогами, напоминает Латвийская ассоциация страховщиков (LAA).

В 2022 году жителям и предприятиям Латвии (физическим и юридическим лицам) в целом по всем видам страхования рисков выплачены возмещения в размере 316 млн евро, то есть в среднем - 868 тыс. евро в день. Конечно, не все возмещения выплачиваются застрахованному лицу деньгами: например, по страхованию транспортных средств страховщики могут напрямую покрыть поставщику услуг расходы на ремонт, по полисам здоровья - оплату медицинских услуг.

"Знание основ финансового и налогового законодательства в наше время очень важно и помогает принять оптимальные и наиболее выгодные решения. Например, заключая договор страхования, можно не опасаться, что возмещение будет облагаться подоходным налогом с населения", - говорит президент LAA Янис Абашинс. "Поскольку в новостях нередко пишут о нетипичных формах дохода, например о выигрышах в лотерею, обычно у людей возникают вопросы и о налогообложении других денежных поступлений. Поэтому важно освежать свои знания".

Единственным видом страхования, при котором возможно налогообложение, является страхование жизни. Здесь тоже подоходным налогом с населения (ПНН) не облагается возмещение, выплачиваемое при наступлении страхового случая по страхованию жизни: например, смерть лица, инвалидность или другой предусмотренный договором случай. Однако налоги применяются к накоплениям, если было приобретено накопительное страхование жизни:

  • Если договор заключает само застрахованное лицо, то налогом в размере 20% облагается не внесенная сумма, а прирост накоплений или проценты прибыли, полученные в процессе создания накоплений.
  • Немного иная ситуация, если полисы страхования жизни с накопительной частью для своих работников приобрело предприятие: в этом случае при выплате возмещения 23% ПНН облагается и созданное работодателем накопление (потому что это бонус, полученный работником, такой же как использование служебных автомобилей и т.п.). Если получен дополнительный доход от капитала или прибыль, то эта часть облагается ПНН в размере 20%.

В страховании предусмотрены и другие налоговые льготы, например взносы накопительного страхования жизни считаются оправданными расходами и за них можно получить возврат ПНН, а работодатель имеет налоговые скидки по полисам страхования здоровья и страхования жизни, которые приобретаются для своих работников.