Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Сергей Неверов, Леонид Слуцкий и Владимир Васильев (Фото: Госдума РФ)

План по смертной казни. Сколько "изменников родины" прикажут расстрелять после взрыва в питерском кафе?

В мире
6 апреля 07:44 6 апреля 2023 года 07:44
  Леонид Никитинский, журналист, кандидат юридических наук, специально для «Новой газеты Европа»
Если бы взрыва в питерском кафе не было, его бы следовало придумать — вот логика развития событий на ближайшую перспективу. Да и придумывать нет нужды — все и так есть. Так ли важно, кто передал Дарье Треповой статуэтку-бомбу? Какая разница, кто убил Кирова в 1934 году и поджег рейхстаг в 1933-м — важны последствия.

Глава фракции ЛДПР в Думе Леонид Слуцкий снова предложил отменить мораторий на смертную казнь. В самом деле, известному видео с кувалдой уже полгода, а государство еще никого не расстреляло по суду — отчего такая нерешительность? «Народ» нынче жаждет крови — это данные опросов общественного мнения. В бою от «иностранных агентов» все равно толку мало, так пусть послужат хотя бы зайчиками в тире. Не зря же Слуцкий — доктор экономических наук — уж если не хлеба, то зрелищ.


Остается собрать пул сакральных жертв. Но это проблема чисто техническая, смотрите: быстренько сразу в трех чтениях признаем феминизм экстремизмом (у депутата Матвейчева проект уже готов), ну там еще кое-какие поправки в УК — и к стенке. Правда, не очень понятно, что такое феминизм, но так для судебной практики даже лучше — это как с «политической деятельность иностранных агентов». Это не авторская гипербола, а лишь вопрос времени, если все будет развиваться в той же логике.

Дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой всего-то трехлетний давности вспоминается теперь как страшный сон со счастливым концом. Она высказала мнение о причинах того, что подвигло юного террориста, подорвавшего себя у здания УФСБ, и в июле 2020 года трое военных судей приговорили ее к полумиллионному штрафу. Сегодня ей дали бы те самые 6 лет, о которых просил прокурор, а завтра?

Как только смертная казнь будет восстановлена в правах, на нее, исходя из общественных и начальственных ожиданий, судам если не официально, то фактически будет спущен план. Председатель на летучке спросит: сколько там агентов мы расстреляли в мае, июне, июле, ав… Ой, а там, вдруг, что-то изменится? Девочки ведь, когда еще в секретари судебного заседания на работу устраивались, на это не подписывались. У них с учетом тяжкого секретарского труда уже и стаж для хорошей пенсии почти что есть, но на нее тут жить хочется еще долго, а расстрельнный приговор это метка…

Мы, как и Прокопьева, не оправдываем акт террора, но лишь прослеживаем его логику. Насилие порождает насилие, и смерть порождает смерть. Трепова строго по закону причастна к преступлению, но «Вар-Равван стал теперь безопасен, как ягненок, игемон»… В СИЗО ее будут держать только ради показаний о причастности к взрыву — они уже знают, кого. А она отсела в кафе подальше, наверняка полагая, что в статуэтке говно. Так ведь и делали раньше. Но теперь другое время и другой масштаб мерзости.

Рекомендуем

"А где люди?": Агата Муцениеце выложила подборку фото с улиц Риги - подписчики пришли в недоумение 2
Чтобы получить в Латвии доплату к пенсии, надо ждать в очереди
На улице Краста могло произойти самое дорогостоящее ДТП последнего времени
Добавить комментарий