В мире
25 марта 2023 г., 15:50

В России предлагают запретить деятельность МУС в стране и наказывать за его поддержку

Rus.jauns.lv

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин предложил ввести ответственность "за содействие и поддержку" Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, который 17 марта выдал ордер на арест Владимира Путина, сообщает "Настоящее время".

"Необходимо разработать изменения в законодательство, запрещающие любую деятельность МУС на территории нашей страны, а также предусмотреть ответственность за содействие и поддержку МУС", - написал он в своем Telegram-канале.

Кроме этого, Володин предложил организовать работу "по заключению двухсторонних соглашений с дружественными странами, предусматривающих взаимный отказ от сотрудничества и содействия МУС".

В конце своего поста спикер Госдумы написал, что у Путина должно быть "право на любые действия" для защиты россиян "в случае принятия международными структурами решений, противоречащих нормам Конституции России".

17 марта Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина, а также уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой. По версии МУС, Путин и Львова-Белова лично несут ответственность за принудительную депортацию детей с оккупированных украинских территорий в Россию.

Путин теперь не может выезжать в страны, которые ратифицировали Римский статут, и в страны, которые признают юрисдикцию суда (123 государства). Это все страны Европы, вся Южная Америка (в том числе такие союзники России, как Венесуэла), Таджикистан, Афганистан, Бразилия, Южная Африка, Центральноафриканская Республика, Нигерия.