Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

 

ФОТО: возле Национального театра стоит разбитый джип BMW, но это еще не все. Самое безумное - внутри

В Латвии
17 марта 2023 года 15:54 17 марта 2023 года 15:54
  Rus.jauns.lv
В четверг, 16 марта, в Большом зале Латвийского национального театра состоялась премьера спектакля Артура Дициса "Ričards. Nekā personīga" ("Ричард. Ничего личного") под руководством художественного руководителя театра Элмара Сенькова. Зрителей в помещениях театра встречала выставка работ скандального художника Кристиана Бректе, а перед входом в театр - инсценированная авария.

Перед входом в театр - инсценированная авария. (Фото: Из архива издательства Rīgas viļņi)

Как говорит сценограф "Ričards. Nekā personīga" Рейнис Суханов, "в дни спектаклей публичное пространство Национального театра преобразится в выставочное пространство, где с историческими персонажами будут разговаривать работы современного художника Кристиана Бректе".

Художник Кристиан Бректе (Фото: Из архива издательства Rīgas viļņi)

"Тема спектакля об агрессии в семейной среде подогревает латвийское общество, вынуждает к созданию суда линча и самосуда", - говорит Суханов и указывает: "Бректе тоже пережил насилие, но - против своего искусства. Пятна краски на его мурале - как женщина с подбитым глазом на афише этого спектакля или участник шествия с мешком растворенных какашек на спине".

Публицист Эрик Ханберг с женой Велгой также обратили внимание на искусство Бректе. (Фото: Из архива издательства Rīgas viļņi)

В тексте Элины Спроге о выставке Бректе Nekā personīga ("Ничего личного") говорится, что "фаллос, который в данном случае наполнен отсылками к каноническим сценическим постановкам, является широко используемым в прежнем творчестве Бректа символом, через который можно говорить о ложной интерпретации мужской силы, а также о катастрофических проблемах цензуры в выставочной среде". И "своей выставкой художник как бы объявляет о смерти трагедии и комедии, приглашая зрителя к разговору о судьбе драматического театра".

Публицист Эрик Ханберг (Фото: Из архива издательства Rīgas viļņi)

Кроме того, посетителей Национального театра удивляет автомобиль, который якобы пострадал в аварии возле самого здания. Но теперь понятно - это тоже часть спектакля.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 3
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Добавить комментарий