Россияне недовольны, что должны учить латышский ради ВНЖ: что говорят в заявлениях в суд?
Конституционный суд (КС) возбудил уже третье дело о норме, согласно которой граждане России должны доказать знание латышского языка для сохранения вида на жительство (ВНЖ), сообщили агентству LETA в суде.
Данное дело было возбуждено по иску Натальи Титимовой, Елены Логуновой, Олега Беседского, Натальи Емельяновой, Алевтины Сунцовой, Натальи Павленко, Ольги Трушковой, Николая Журавлева, Николая Пронина и Ольги Пасторе.
Истцы просят суд оценить соответствие статьи 58 переходных правил закона об иммиграции статье 1, первому предложению статьи 91 и статье 96 Конституции. Сейму предложено прислать в КС свой ответ до 6 мая.
Пункт 58 переходных правил с поправками от 9 сентября 2022 года предусматривает, что для гражданина России, получившего постоянный вид на жительство, он действует до 1 сентября 2023 года. Если человек хочет снова получить постоянный ВНЖ, он должен до сентября представить сертификат о владении национальным языком. Эта норма затрагивает несколько тысяч жителей Латвии, которые в свое время предпочли принять российское гражданство, оставаясь при этом жить в Латвии.
Статья 1 Конституции гласит, что Латвия является независимой демократической республикой. В первом предложении статьи 91 говорится, что все люди в Латвии равны перед законом и судом, а в статье 96 говорится, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, жилища и корреспонденции.
В заявлениях, поступивших в КС, говорится, что оспариваемая норма ставит заявителей в неравное положение по сравнению с другими бывшими гражданами и негражданами Латвии, получившими постоянный вид на жительство в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 24 Закона об иммиграции. Кроме того, с лишением их постоянного статуса нарушается право на неприкосновенность частной жизни и принцип правовой преемственности.