фото: Shutterstock
Вещание телеканала "Дождь" на территории Латвии с сегодняшнего дня прекращается
В марте, после начала боевых действий в Украине, "Дождь" приостановил свое вещание в России
В Латвии
8 декабря 2022 г., 8:15

Вещание телеканала "Дождь" на территории Латвии с сегодняшнего дня прекращается

Rus.jauns.lv

Решением Национального совета по электронным СМИ Латвии (NEPLP) российский независимый телеканал "Дождь" должен прекратить свое вещание на территории Латвии сегодня.

По наблюдениям агентства LЕТА, утром в четверг телеканал "Дождь" и его контент на платформе Youtube были по-прежнему доступны для просмотра в Латвии.

В марте, после начала боевых действий в Украине, "Дождь" приостановил свое вещание в России. Летом канал получил лицензию на работу в Латвии. Помимо Риги, филиалы "Дождя" открылись в Тбилиси, Амстердаме и Париже.

2 декабря "Дождь" уволил телеведущего Алексея Коростелева после того, как во время одного из прямых эфиров он высказался о помощи российской армии: "Мы надеемся, что многим военнослужащим, в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте".

6 декабря национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) Латвии аннулировал лицензию телеканала исходя из "интересов государственной безопасности" и "общественного порядка" — в частности, регулятор счел, что "Дождь" оказывает "возможную поддержку" российской армии. "Репортеры без границ" попросили Ригу не лишать "Дождь" лицензии на вещание.

В "Дожде" отметили, что теперь им придется отказаться от части кабельных сетей, но они продолжат свою работу на YouTube. По словам гендиректора телеканала Натальи Синдеевой, лишение лицензии приведет к потере 20% выручки.

Главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко, комментируя аннулирование лицензии, сказал, что "происходящее — это занятный флэшбек". "Я хорошо помню, как восемь с половиной лет назад сообщал в эфире "Дождя" об отключении телеканала из кабельных сетей в Российской Федерации. Сегодня, спустя восемь с половиной лет, я сообщаю о том же, но уже находясь в Латвии", — отметил Дзядко.