фото: Shutterstock
Тель-Авив больше не самый дорогой город в мире
Тель-Авив
В мире
1 декабря 2022 г., 13:56

Тель-Авив больше не самый дорогой город в мире

Rus.jauns.lv

Тель-Авив, который целый год возглавлял список самых дорогих городов мира, утратил свой титул, хотя и остался в лидирующей тройке. Об этом свидетельствует обнародованный в четверг, 1 декабря, индекс стоимости проживания, который ежегодно рассчитывает и публикует британская организация экономических исследований EIU (Economist Intelligence Unit).

С первого места Тель-Авив потеснили Нью-Йорк и Сингапур. Но это не означает, что в "городе без перерыва" стала жизнь дешевле - просто в Нью-Йорке и Сингапуре все подорожало еще больше. В лидирующую пятерку также вошли Гонконг и Лос-Анджелес, пишет vesty.co.il.

Индекс дороговизны жизни (Worldwide Cost of Living Index) на сей раз был рассчитан для 173 городов мира. Он сравнивает цены на 200 товаров и услуг (включая расходы на домработницу или частные школы), взяв за точку отсчета Нью-Йорк. Таким образом, города, где в ходу сильная валюта (по отношению к доллару), как правило, оказываются на высоком месте в индексе.

Из индекса EIU следует, что за год стоимость жизни в среднем повысилась на 8,1%. Среди причин: последствия коронавируса, российское вторжение в Украину, нестабильность курсов ведущих валют и цен на энергоносители.

На фоне прочих регионов относительно стабильной остается Азия. Индекс стоимости жизни здесь увеличился лишь на 4,5%. Поэтому когда-то считавшиеся очень дорогими Токио и Осака опустились на 23-е и 33-е места, соответственно.

Самыми дешевыми для жизни (если это можно так назвать) остаются Дамаск (столица Сирии) и Триполи (столица Ливии).

В ведущую десятку вошел Сидней. Сан-Франциско поднялся с 24-го места на восьмое. Подорожали все включенные в список города Китая.

Напомним, что прошлый список также был обнародован 1 декабря (2021 года). Тель-Авив тогда впервые возглавил список, поднявшись сразу на пять позиций по сравнению с 2020 годом, когда первым был назван Париж. Рывок Тель-Авива объясняли удорожанием продуктов питания и транспортных услуг, а также - усилением шекеля по отношению к доллару.