Отсутствие похвалы от начальства - одна из причин профессионального выгорания в Латвии
Вовремя сказанная похвала — лучший мотиватор и защитник от профессионального выгорания. Однако в Латвии часто руководители не хотят делиться позитивной обратной связью, чтобы не «разбаловать» сотрудника. Это — заблуждение, заявила в эфире программы Rus.LSM доктор психологии, специалист по профессиональному выгоранию Мария Абелтиня.
Латвийцы достаточно часто «грешат» тем, что не хотят делиться позитивной обратной связью, чтобы не «разбаловать» человека. Это — заблуждение, ведь своевременная похвала мотивирует работать и спасает от выгорания, отметила психолог.
«Позитивная обратная связь — это значит вовремя сказать спасибо, вовремя похвалить за хорошо проделанную работу. И не раз в год. (…) Раз в год — это очень мало. Это должно происходить каждую неделю, каждый день. Когда мы можем заметить, что человек сделал правильно, хорошо. Вовремя сказанная похвала — это лучший мотиватор, который в то же время защищает от профессионального выгорания», — подчеркнула Абелтиня.
Она вспомнила, как ее профессор из Чехии всегда говорил, что в Латвии «люди очень эмпатичные, но почему-то очень скупые на комплименты и на хорошие слова». «Почему вы только думаете об этом, почти никогда это не проговариваете? Говорите чаще!» — процитировала своего наставника эксперт.
Однако проблема латвийского общества в вопросе профессионального выгорания не сводится только к скупости на похвалу. В ходе одного европейского исследования, где нужно было ответить лишь на один вопрос «Как вы считаете, выгорели вы профессионально или нет?» Латвия оказалась в одной категории со странами Скандинавии, ведь в обоих случаях результаты показали, что эта проблема не слишком актуальна для государства, рассказала психолог.
«Я очень удивилась этим результатам, потому что обычно все остальные опросы и исследования показывают, что совершенно не такая ситуация. Я задумалась, что это значит? У меня есть несколько версий. Может быть, мы хотим выглядеть прилично и говорим, что все в порядке, такой социально удобный ответ. (…) Если мы говорим, что у нас все в порядке с выгоранием, да и с депрессией не так уж страшно у нас, то я все время смотрю на страшные цифры, как много у нас употребляется алкоголь и какой ужасно короткий срок мы живем здоровой жизнью», — сказала Абелтиня, отметив, что по этому показателю Латвия сильно отстает от других стран.
Она считает, что одна из причин такой ситуации — это то, что в советское время психология не была в почете.
«У нас даже в университете ее не преподавали. (…) На самом деле, думаю, это тоже сильно влияет, что мы на это не смотрим, мы про это не думаем, не знаем. Мы пропустили огромное количество очень важных мировых открытий, исследований в этом вопросе. И спасаемся “самолечением” так называемым, потому что алкоголь очень часто у нас и антидепрессант, и как многие говорят, социальный лубрикант, и релаксант», — отметила Мария Абелтиня.