фото: LETA
Государству совсем невыгодно, когда в Сейм избирают много новых депутатов. Почему?
Иллюстративное фото
В Латвии
17 октября 2022 г., 7:55

Государству совсем невыгодно, когда в Сейм избирают много новых депутатов. Почему?

Rus.jauns.lv

Чем больше меняется состав Сейма, тем дороже это обходится государству. В новом, 14-м Сейме 75 действующих депутатов, которые не были избраны, получат компенсацию за увольнение в размере трех месячных зарплат - каждый примерно 9 000 евро, а всего это 675 000 евро.

Министры также получат компенсацию в размере месячной зарплаты. Общая компенсация как минимум девяти министров составляет более 44 500 евро. Зарплата премьер-министра составляет 5 216 евро, зарплата министра – 4 952 евро. Компенсация также предусмотрена для парламентского секретаря (3841 евро).

На этих выборах за пятипроцентным барьером остались "Для развития/За!" и "Консервативные", имеющие по четыре министра. Министра финансов Яниса Рейрса ("Новое Единство") избиратели вычеркнули из списка, а партия заявила, что портфели в правительство не дадут политикам, не прошедшим в парламент. Останутся ли остальные министры в правительстве, еще покажет время. Если кто-то станет советником или парламентским секретарем министра или президента, пособие не будет начисляться.

Теоретически в Сейм может войти один из непереизбранных депутатов, заняв место того, кто получает должность министра. Тогда пособие выплачивается за то время, когда он не находился в статусе депутата. Базовая заработная плата депутата Сейма этого созыва составляет 2 963 евро до вычета налогов. Зарплата руководителей комиссий и членов президиума выше.