фото: LETA
  У главы Минфина требуют дополнительной информации об отстранении директора СГД
Иева Яунземе и Янис Рейрс
В Латвии
15 сентября 2022 г., 21:29

У главы Минфина требуют дополнительной информации об отстранении директора СГД

LETA

На встрече формирующих правительство партий на следующей неделе коалиционные политики ожидают от министра финансов Яниса Рейрса дополнительной информации в связи с отстранением от должности генерального директора Службы государственных доходов (СГД) Иевы Яунземе.

На вопрос о позиции политических сил по этому вопросу председатель парламентской фракции "Для развития/За!" Юрис Пуце и председатель фракции Сейма "Консервативных" Кришьянис Фелдманс ответили, что в настоящее время не хватает дополнительной информации о решении министра.

Фелдманс ожидает, что в дисциплинарном деле в отношении Яунземе будут оцениваться факты, "а не эмоции". Пуце указал, что если есть какие-то нарушения, они будут рассмотрены в дисциплинарном порядке.

На вопрос об оценке работы главы СГД лидер фракции "Консервативных" сказал, что ее можно оценить как хорошую.

Председатель фракции "Для развития/За!" ответил, что в деятельности Яунземе имеются как плюсы, так и минусы. Глава СГД старалась улучшить работу учреждения, но у населения могут быть различные мнения о том, насколько это удалось, отметил политик.

Как сообщалось, министр финансов Янис Рейрс возбудил дисциплинарное дело и отстранил от должности генерального директора Службы государственных доходов Иеву Яунземе.

Распоряжение было издано как на основании акта служебной проверки, так и в связи с недавними задержаниями Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией в налогово-таможенной полиции СГД, а также с задержаниями нескольких сотрудников отдела внутренней безопасности СГД.