Эпидемиолог: в Латвии у 90-95% населения есть антитела к Covid-19
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото
В Латвии

Эпидемиолог: в Латвии у 90-95% населения есть антитела к Covid-19

Otkrito.lv

Латвийскому обществу повезло, что штамм коронавируса омикрон оказался менее способным вызывать тяжелое течение болезни и приводить к летальному исходу. Второй фактор, который позволяет не слишком опасаться ожидаемой вспышки инфекции осенью - достаточно большая доля иммунизованного населения, рассказал в дискуссионно-анатилическй передаче Rus.LSM.lv "ТЧК" эпидемиолог Никита Троянский.

«Здесь есть некоторый когнитивный диссонанс, потому что с одной стороны — да, нам повезло, и это на самом деле везение, что омикрон оказался легче. Где-то на 60% реже он приводит к госпитализации, чем, скажем, дельта. Почему я говорю «повезло»? Потому что мы видели, что предыдущие штаммы, каждый следующий, были «более ядреными». Чаще людей госпитализировали. (..) Но что стоит понимать?

Да, омикрон стал мягче — но огромная часть этого облегчения, того, что у нас сейчас больницы не полные, связана с тем, что в обществе уже огромный уровень иммунитета.

Скорее всего, в Латвии сейчас у 90-95% есть антитела к Covid-19. То есть почти все либо переболели, либо вакцинировались, либо то и другое. И, конечно, с таким уровнем иммунитета, даже если бы сейчас вернулась дельта, и была волна дельты — мы бы не видели такой ужасной картины, которую мы видели в октябре-ноябре 2021 года. Когда был необходим локдаун, если мы хотели предотвратить от 500 до 2000 смертей в этом временном интервале», — заявил врач.     

Как сообщает rus.lsm.lv, Троянский провел аналогию с печально известной «испанкой»: тот грипп убил 50-100 млн человек в течение двух лет. Но затем «испанка» осталась циркулировать и циркулировала в обществе следующие 30 лет, однако уже уносила не 50 млн жизней, а 500 000 в год:

«Почему? Это было связано именно с тем, что в обществе накопился значительный уровень иммунитета. Потому что, опять-таки, нужно отличать: если иммунитет, который нас защищает от тяжелого течения заболевания — и выглядит, что в случае вакцин или натурального перенесения заболевания омикроном или дельтой этот иммунитет от тяжелого течения болезни длится достаточно долго, мы еще не знаем, сколько — может, через два года он и начинает падать. Но выглядит, что полгода-год держится на стабильном уровне.  

Но есть иммунитет, который предотвращает инфекцию! И этот иммунитет достаточно краткосрочный. После заражения он достаточно хорошо держится примерно три месяца — и потом начинает стремительно падать. Со скоростью около 6-10% в месяц — что значит, что каждый следующий месяц у вас на 10% выше вероятность заразиться, если вы ступите в контакт с зараженным человеком».

Будут ли прививки от коронавируса обязательными? По оценке Никиты Троянского, это связано как раз с тем, что Латвию ждет осенью. Существует три варианта развития эпидемиологической ситуации, поясняет он. Либо продолжатся сезонные вспышки инфекции омикрона, как было летом и как, скорее всего, будет в октябре-ноябре. Либо же — появится новый штамм, и в зависимости от того, какие клинические особенности будут у этого штамма — либо вакцины будут предложены всему обществу, либо только каким-то группам риска.              

«Если этот новый штамм будет еще заразнее — думаю, всему обществу будет иметь смысл вакцинироваться! А если он гораздо чаще будет укладывать людей на больничную койку — скажем, мы опять вернемся к ситуации, когда каждый десятый попадает в больницу, — тогда, я думаю, будет необходима политика относительно обязательной вакцинации.

Пока что, похоже, у нас нет поводов думать, что будет второй или третий сценарий. Пока можно надеяться на первый и в случае, если у нас просто будут продолжаться сезонные волны инфекции, не думаю, что есть повод вакцинацию делать обязательной.

Считаю, она будет носить рекомендательный характер, тем более, только для людей старше 50 лет — пойти сделать второй бустер. И, наверное, этот второй бустер будут делать уже новой, модифицированной вакциной, так называемой бивалентной, защищающей и от основного штамма вируса, и от омикрона».