скриншот

Видео с кастрацией солдата ВСУ шокировало мир - в Украине начали расследование

В мире
29 июля 20:46 29 июля 2022 года 20:46
 
Офис генерального прокурора Украины (ОГП) начал уголовное производство после видеозаписи, на которой российский военный пытает украинского военнопленного, кастрируя его канцелярским ножом. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Производство открыли по факту нарушения законов и обычаев войны. Сведения по результатам обработки видео пыток военнопленного в форме Вооруженных cил Украины внесли в Единый реестр досудебных расследований, пишет "Фокус".

Жестокое обращение с военнопленными, их пытки и причинение физических увечий – грубое нарушение статьи 13 Женевской Конвенции об обращении с военнопленными от 1949 года, напомнили прокуроры.

"Все факты жестокого обращения с военнослужащими ВСУ документируются украинскими стражами порядка для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности. Принимаются меры по установлению всех обстоятельств совершенного", – заключили в ОГП.

В российском Telegram-канале на днях появилось видео, на котором солдаты отрезают гениталии у украинского военнопленного канцелярским ножом. Двое солдат в это время разговаривают на русском языке, а на жертве – военная форма ВСУ. Аналитики установили, что военный преступник может находиться в оккупированном Северодонецке, его личность уже установили.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в очередной раз отметил, что Украина имеет дело с "людоедами", а всех виновников найдут и накажут. "Российские пропагандисты с восхищением показали, как группа российских нелюдей нанесла увечья украинскому пленному. Все, что надо понимать миру: Россия - страна людоедов, наслаждающихся пытками и убийствами. Но туман войны не поможет избежать наказания российским палачам. Всех идентифицируем. Каждого достанем", - написал он в Twitter.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец готовит обращение в ООН и другие международные организации из-за пыток украинского военнопленного.

Добавить комментарий