Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Pexels)

В Латвии не хватает новых авто, цены на подержанные растут

В Латвии
15 июля 2022 года 20:32 15 июля 2022 года 20:32
 
Из-за дефицита новых автомобилей юридические и частные лица все чаще ищут возможность приобрести подержанные автомобили, что привело к росту цен в этом сегменте рынка. Как показывает статистика Citadele Leasing по новым договорам автолизинга, средняя сумма лизинга, выданного клиентам в первом полугодии 2022 года, выросла на 8%.

«Активность на рынке лизинга в первой половине этого года оставалась высокой, но глобальные события повлияли на возможности покупателей и имеющееся предложение. Мы видим, что дефицит новых автомобилей вызвал цепную реакцию на всем рынке. Есть несколько дилеров, которые могут доставить автомобиль в течение  нескольких недель со своих складов в Европе, но в большинстве случаев покупателю приходится ждать свой автомобиль до года и больше. Это означает, что на рынок поступает меньше автомобилей от местных продавцов», - отмечает Петерис Плаудис, руководитель Citadele Leasing в Латвии.


По сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года, юридические лица в этом году ищут возможность приобрести более «свежие» подержанные автомобили. Если в 2021 году предприниматели преимущественно выбирали транспортные средства в возрасте от двух до четырех лет, то в этом году отдают предпочтение автомобилям от года до трех лет.

Частные лица в лизинг в этом году чаще всего покупали подержанные автомобили BMW, VW, Toyota, Volvo и Audi, а юридические лица предпочитали VW, Toyota, BMW, Peugeot, Mercedes-Benz и Renault. Если выбор частных лиц, по сравнению с прошлым годом, не изменился, то ТОП-3 юридических лиц в этом году покинул Mercedes-Benz, место которого заняла Toyota.

Если говорить о конкретных моделях автомобилей, то у частных лиц в первом полугодии наибольшей популярностью пользовались Toyota RAV4, Nissan Qashqai и Dacia Sandero, а юридические лица предпочитали Toyota RAV4, Renault Master и Dacia Duster.

По сравнению с первым полугодием 2021 года, средняя сумма автолизинга, выданного физическим лицам, увеличилась на 2%, а юридическим лицам – на 18%.

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Добавить комментарий