
Исландия лидирует в рейтинге гендерного равенства. На каком месте Латвия?
В Индексе гендерного равенства, который подготовили эксперты Всемирного экономического форума, Исландия, Финляндия и Норвегия демонстрируют впечатляющие темпы устранения неравенства полов.
Индекс отображает, насколько равномерно представлены женщины и мужчины в четырех ключевых областях: экономике, образовании, здравоохранении и политике. Таким образом чем выше в рейтинге страна, тем более равные права и карьерные возможности получают представители обоих полов. Всего в списке — 146 государств. На последнем месте — Афганистан, а четыре позиции выше занимают Чад, Иран, Конго и Пакистан.
Литва находится на 11-й строчке в рейтинге, Молдавия — на 16-й, Латвия — 26, Беларусь — 36, Эстония — 52, Грузия — 55, Казахстан — 65, Украина — 81, Армения — 89, Азербайджан — 101.

Россия не представлена вовсе. Вместе с ней в одной группе аутсайдеров — Багамы, Куба, Хорватия, Ирак, Мавритания, Папуа Новая Гвинея, Сирия, Тринидад и Тобаго, Венесуэла и Йемен.
В Европе в целом уровень гендерного равенства составляет 76,6%. Выше — только Северная Америка с показателем 76,9%. Исландия сократила неравенство более чем на 90%. Эта страна возглавляет рейтинг уже 12 лет.
По прогнозам экспертов, при нынешних темпах достижения равенства мужчин и женщин оно наступит лишь через 132 года. Всего в мире устранено 68% неравенства. Причем пандемия коронавируса и ее последствия затормозили этот процесс.